您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]当数据中心遇上以太网

2011年09月20日 17:29:38 | 作者:网界网 李夏艳 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:如果问现在最热门的问题是什么,答案可能是五花八门。但是如果问现在以太网市场最大的热点是什么,恐怕十有八九都会回答是数据中心网络市场。显然,数据中心作为一个集中的数据计算和传输的场所,其网络问题也更突出,从而也成...

标签
以太网
数据中心
以太网世界大会
网络世界大会2011

分久必合的网络市场

这几年的网络市场并不平静,曾经的网络大佬北电轰然倒塌,其网络部分被Avaya收购;HP以在服务器领域的强劲表现为基础,收购3Com,并得到在中国网络市场发展良好的H3C。思科从网络市场入手,在2009年推出UCS(Unified Computing System)进军原来不曾染指的服务器市场,不惜与合作伙伴发生利益冲突。以存储起家的博科则以存储为大本营,通过收购Foundry完成了进入网络市场的华丽转身。最近的一个例子是在服务器领域风生水起的DELL,通过收购Force10,达到在网络市场布局的目的。

如果把这些个案归类就会发现他们可以被分为两类:一类是网络增强型;另一类是业务创新型。Avaya、博科等属于第一类。Avaya中国公司数据产品业务拓展总监徐震表示,把收购北电的网络部分作为了扩充自身产品性能的一个重要原因。“我们会专注于提供高可用性的数据平台,为Avaya的语音及视频应用提供稳定可靠的传输服务。”而有了北电网络部分的Avaya,已经转型为一家提供完整的企业通信与协作解决方案提供商。从网络部分来讲,涵盖传统的企业有线/无线网络的范畴,以及目前企业的云计算[注]领域的数据中心等。

Avaya中国公司数据产品业务拓展总监 徐震

博科的收购源自他们的愿景——成为一家向客户提供全系列网络产品的网络公司,包括IP和SAN在内。显然,对Foundry的收购实现了对IP的拥有。但是,博科似乎并没有局限于此,而是把在存储领域实践了15年的Fabric概念带到了网络中。同时,也把IP和SAN深度融合在一起。2010年5月,博科公布了Brocade One统一战略,并提供突破性的VCS和以太网结构技术,从而把网络平滑地迁移至云优化的计算环境之中。“不止拥有FCoE和FC产品,而且新推出的VDX产品具备所有的特性,能够通过整合IP、存储和高性能网络来帮助客户打造融合网络。”博科大中国区总经理卢少文如是说。

博科大中国区总经理 卢少文

与增强在网络端的提供能力不同,思科、HP、DELL等厂商是属于业务创新型的。UCS是思科从网络厂商向服务器提供商迈出的一步。事实证明,市场对这一步的接受程度很高:根据IDC 2011年第一季度全球季度服务器追踪报告,UCS已超越x86刀片服务器的市场增长水平,同时思科也成功跻身x86刀片服务器收入前三强厂商。

H3C公司营销副总裁王巍对融合的定义似乎可以解释业务扩展型厂商的想法:“在云计算背景下,不仅要求网络厂商能够导入网络需求,即高带宽、无阻塞交换、虚拟化以及绿色节能之外,还必须导入全球最前沿的计算、存储和IT资源调度管理技术对网络的需求。”顺应这样的趋势,H3C正在逐步完善自己的新一代数据中心网络[注]解决方案。同时借助HP在计算、存储的技术积累和广泛应用,使之更具备横向技术和需求支撑的特性。虚拟化和自动化在给数据中心带来了服务器整合、业务连续和弹性等特点的同时,也带来了新的挑战。例如,如何实现针对虚拟机的边缘虚拟桥接(EVB,Edge Virtual Bridge)。

H3C公司营销副总裁 王巍

事实上,“从技术上来讲,虚拟化对整个结构的调整而言具有非常重大的影响。”Gartner数据中心研究总监曾劭清如是说。“而寻求更多的利润增长点是企业发展的必然需求。”

Gartner数据中心研究总监 曾劭清

123

参考资料

1.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]