您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]科技创新促金融业务稳步提升

2011年09月22日 17:07:36 | 作者:网界网 王莹 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:2011年9月1日至3日,第19届中国国际金融展于北京展览馆举办,此次展会除传统的展览展示活动以外,期间还举办了精彩的论坛活动。

标签
金融展
金融论坛
科技创新

本届论坛以“聚焦热点、把握前沿、引领发展”为宗旨,以“复杂国际经济环境下的中国金融形势展望”为开篇,邀请了中国金融管理部门、国有及股份制商业银行、资产管理公司、证券机构、保险机构等众多金融机构领导、国内外著名学者和知名金融科技、IT企业高层管理人员全面解读我国金融业发展。而9月2日,主题为“科技引领未来,智慧服务民生”的分论坛,中国人民银行、中国工商银行、中国农业银行及交通银行科技部高层管理人员带来地银行业创新应用主题演讲则把论坛推入了高潮。

过去十年,中国银行业特别是大型商业银行信息化建设可谓翻天覆地:完成了数据大集中,建立了遍布全国乃至全球的庞大金融服务网络,能够满足7×24小时的金融服务;建立了覆盖全面、适应业务发展需求的银行应用体系,覆盖了从业务到管理再到风险管控等各方需求的应用体系;建立的电子银行体系,承载了全部业务量的60%以上。如今,随着中国银行业在资产规模、资本市值、盈利能力等方面的大跃进,以及云计算[注]、移动互联、虚拟化等大量新技术的涌现,中国银行业及其信息化建设屹立于一个新的起点。

科技促创新 创新促发展

现代金融是高科技的金融,金融创新需要科技先行。中国人民银行科技司巡视员李晓枫在第19届中国国际金融发展论坛(以下简称论坛)中提出,“当前中国金融业进一步联通世界,从国际来看,金融危机改变了世界经济格局,新兴市场经济国家,特别是中国,将在国际经济金融事务中发挥更大的作用。国内经济发展方式转变,工业化、信息化、国际化趋势明显,为金融业改革和发展提供了有利的条件。金融科技在鼓励金融创新、保障金融安全、拓展服务渠道、优化业务流程等方面发挥了不可替代的作用。”

“工商银行一直在提倡科技兴行,2005年,银行股改上市后,工行更是希望通过科技创新来引领业务发展。”中国工商银行总行信息科技部副总经理张艳在演讲中分享了工商银行科技与业务融合以及服务与产品创新等方面的经验。“如何通过IT来提升工商银行的服务能力?第一,建立全面统一的个人客户关系管理系统及客户营销和关系管理系统。这两个系统的客户信息全国统一,在此基础上,可以深入打造统一客户评价、统一客户星级、统一营销等更深层的创新服务。第二,全球新一代现金管理系统。每年工行都会给这一系统增加新的内涵,比如工行自主研发的金融IC卡、PDOC2.0银联的芯片卡等。第三,网上银行、电话银行和手机银行等进一步丰富了相关的产品。比如工行的95588电话银行和客户经理的服务能够互动。第四,工行还在金融市场资产管理领域推出了很多新的应用。第五,业务流程的优化。比如,业务金融处理平台,采用的是业务的前中后台分割处理的方式,现在我们已经对26个大类,94个业务小类都进行了业务的集中处理。第六,远程授权系统工行在全国推广,取得了非常好的效果。”

中国农业银行信息技术管理部副总经理涂晓军对张艳的观点非常赞同,“现在商业银行要求必须把IT纳入到企业的战略层面,公司的治理必须充分考虑到IT的指令,利用IT的特性和技术来推动实施业务流程和组织架构再造,实现企业经营和管理的各项目标。IT要成为企业战略的一部分,成为高层考虑的一部分,成为高管层想解决任何问题的时候都会作为一项重要因素来考虑。业务和技术的相互参与和配合要贯穿信息化的全部过程中。”

12

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

相关文章


    正在加载...