您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Linux二十年:新机遇 新挑战

2011年10月09日 09:53:08 | 作者:波波编译 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:20年前,当Linus Torvalds向Usenet讨论组首次发表他的新操作系统项目时肯定没有意识到,他的这一创举有朝一日可能会征服整个世界。

标签
微软
Linux

“当时还只是一种业余爱好,所以这个项目既不大,也不专业。”Torvalds在1991年8月25日写道。在随后发表的一篇文章里,他又补充说道:“当时,想把这套OS移植到不同的CPU上去几乎是不可能的。”于是,Torvalds又开始了一个项目,那就是通过自学,深入了解英特尔80386处理器。他当时最大的野心就是想看看这个处理器是如何工作的。

如今,Linux操作系统已经可以在几乎所有的现代处理器架构和很多旧式架构上运行,也可以在几乎所有的计算设备,从PC、笔记本和智能手机,到大型机、超级计算机集群等等设备上运行。

如今的Linux肯定是“既庞大又专业的,”并已赢得了很多业界巨头,包括戴尔、IBM、惠普、Novell和Oracle等公司的支持。而首屈一指的商业Linux经销商Red Hat如今也已成为标普500公司,市值达到73亿美元。

然而,Linux所走过的这20年并非坦途。Linux先后有过不少的敌人,微软是其中最有名的一个。而它所遇到的各种挑战,既有技术上的,也有法律上的,未来它还会遇到更多的发展上的障碍。

虽然如此,当Linux步入第3个十年时,它的机遇同样也是前所未有的巨大。计算领域正在发生巨变,Linux不仅可以从这场巨变中获益,而且它本身也在参与这场巨变。由于其覆盖范围早已超越了PC,所以Linux不仅只是一套操作系统,更是计算史上最具变革性的力量之一。

12345
[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]