您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]智能手机变身医疗工具

2011年10月24日 14:55:08 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:美国一个科研小组日前研发了一个具有医疗诊断功能的手机应用程序。测试时,研究人员让一名测试者将一根手指压在手机的摄像头上,手机随即捕捉并传递出测试者的心率、心律、呼吸频率、血氧饱和度等生命体征信息。

标签
医疗工具
智能手机

本报讯 美国一个科研小组日前研发了一个具有医疗诊断功能的手机应用程序。测试时,研究人员让一名测试者将一根手指压在手机的摄像头上,手机随即捕捉并传递出测试者的心率、心律、呼吸频率、血氧饱和度等生命体征信息。这项成果的发明者来自美国伍斯特理工学院,而领导这支科研组的正是该学院的信号处理专家纪全(Ki Chon)。

装有该程序的手机还进行了一项有趣的展示,即通过测试呼吸告诉被测者现在是否需要补充一下能量。此外,只需在该手机摄像头上安装一个“球型透镜”,它就具备了和医疗显微镜差不多的功能。

研究人员希望在此项发明的帮助下,病人可以随时检测自己的健康状况,医生在外出看病时可以减轻行囊,而不必再携带那些笨重的医疗仪器。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]