您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]自动分层存储已成大势所趋

2011年10月24日 15:52:07 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:在采访完中国疾病预防控制中心信息中心相关负责人之后,记者对于中国的疾控事业有了新的期待。

标签
英特尔
数据存储
自动分层存储

未来,基层的疾控人员或许可以通过诸如PC、手机、传真机、iPad等多种渠道登录疾控中心的统一平台,第一时间将基层地区的传染病或其他种类的疫情传送到疾控中心。另外一个值得期待的是,每一支疫苗的生产、运输、保存温度和湿度、接种到哪一个孩子、孩子接种后的反应等都将会存储到中国疾控中心的数据中心中。这对于传统的疾控行业,不能不说是一个巨大的改革。

数据存储遇挑战

但以上说的两项改进目前还只是一个愿景。中国疾病预防控制中心信息中心副主任傅罡在接受记者采访时,谈到了一些建设过程中面临的问题。首先,疫苗的流通过程是怎样的呢?傅罡介绍说:“疫苗的生产到库存、运输,再到大包装变成小包装等过程都需要一个很高的温度和湿度控制,我们把这个过程叫做冷链管理。”冷链管理的全过程都需要一个专门的监控系统来做。疫苗在冷链管理之后,就到了后期的接种阶段。同样,每一支疫苗在孩子接种之后,会出现什么样的反应,这里有一个专业的名词,叫做免疫副反应。红肿、轻度发烧等反应都需要记录在案,并且要做到可追溯和可追踪。

以上的过程不仅需要一个完备的监控系统,同样还需要巨大的存储资源。傅罡介绍说:“数据存储之后,还需要针对不同的需求将这些数据进行分类。有一些是作为企业研究所用,有一些是卫生行政部门所需要的。数据的保存和分类都是将来需要解决的问题。”

自动分层存储应时而动

其实,现在的数据中心用户都有一个共识,那就是随着未来数据量不断的增加,仅仅通过扩充存储容量的方法是很难实现存储最优化的。运用新兴的固态硬盘、自动分层存储等技术来解决存储需求问题,是目前数据中心用户须要解决的问题。

对于疾控中心的数据中心来说,面临未来可能的大量数据,对数据的分层存储,以及采用更加高效的存储技术是必然的。采用自动分层存储技术,可以实现数据的自动鉴别和迁移,可以大大减少网络和电力方面的资源,同时也可以减少备份时间。可以发现,自动分层存储减少了许多数据甄别和迁移方面的人力成本。

另外,SSD(固态硬盘)的逐渐流行也是自动分层存储技术的一大推动力。数据中心中运用SSD、节能方面的优势不可忽视。目前,典型的SSD工作状态下的功耗是2W左右,待机功率小于0.1W。这对于规模不断扩大的疾控中心数据中心来说,SSD节能方面的优势可谓非常有吸引力。

但是,SSD硬盘性能虽然好,但市场售价却是传统FC磁盘的10倍左右,如此高昂的价格使很多用户对此望而却步(+本站微信networkworldweixin),所以SSD、FC和SATA并存的情况也很常见。但随着SSD价格容量比的不断下降,SSD势必会吸引更多用户的注意力,同时会更加推动自动分层存储技术的发展。

2010年底,英特尔与日立曾携手推出FC和SAS接口的企业级固态硬盘。该款产品应用英特尔高耐久性34纳米、单层单元NAND闪存技术。无论从接口、闪存,还是耐久性等性能方面来看,都有非常好的表现。

而最能够彰显英特尔在自动分层存储方面建树的,是2011年5月份发布的Z68芯片组。Z68芯片组能够支持智能响应技术,以往也叫做SSD Caching技术。目前来看,Z68是为数不多的可以支持智能响应技术的芯片组,可以将SSD Caching技术充分发挥。英特尔做处理器的缓存很拿手,而SSD Caching技术也很出色。有测试结果表明,智能响应技术在应用中使得系统操作响应变得更加迅速了。

目前,多家存储厂商,例如华赛的存储产品线都采用了英特尔的芯片来保证自己存储产品的高性能。虽然现在的固态存储和自动分层存储应用还没有普及,但是随着大数据[注]时代的到来,以及固态存储产品价格的降低,越来越多的用户将会尝试这种高效的存储方式。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]