您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]曙光阔步“入云”

2011年10月24日 16:07:57 | 作者:网界网 周源 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:近日,曙光在北京举行云计算战略及产品发布会,不仅正式提出了全面进军云计算的宏大目标,并且展示了该公司在云计算产品、实践,以及产业合作等方面已取得的成就。

标签
曙光
云计算

“这几年来,曙光一直致力于从硬件设备制造商向信息技术服务商转型,而云计算[注]将加速我们的转型,因为曙光要做云计算服务提供商。”曙光总裁历军说。

据悉,曙光主要定位在IaaS[注]基础设施即服务[注])和PaaS[注]平台即服务[注])这两个层面,而不会直接涉足SaaS[注]软件即服务[注])。并且,曙光特别强调中国应该有“自主可控的云”。因此,曙光坚持走云计算自主研发之路。

目前,该公司已经成功推出了曙光Cloudbase云基础系统、曙光Cloudview云计算操作系统、曙光ParaStor云存储系统、曙光Cloud Firm云安全管理中心等一系列云计算相关产品与技术,再加上使用龙芯芯片的龙腾服务器,可以说,从解决方案层面,曙光可以为用户打造自主可控的“云”。值得一提的是,曙光CloudView云计算操作系统已经在中国国际电子商务中心、佛山禅城软件园、同济大学、无锡城市云计算中心等单位得到成功应用。

在云计算商用模式方面,通过对成都云计算中心的成功建设和运营,曙光也摸索出了一条可行道路,即“城市云”。在曙光看来,“城市云”是区域云的一种,是指通过建立和整合一个城市内的计算、存储、网络、安全、应用等资源,以云计算模式(+微信关注网络世界),为一定范围内的政府、企业、市民提供各种IT服务。

历军表示:“未来三年,我们希望建成10个以上城市云计算中心,并形成云网络。” 就在发布会现场,继郑州、南京、宁波之后,曙光又与重庆、哈尔滨等城市签订了城市云计算中心合作建设项目。同时还与成都、无锡签订了云计算中心扩容建设项目。

此外,曙光还表示将出资一千万元,支持中国中小软件企业的云计算应用,以促进中国云计算生态环境的建设。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

3.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

4.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]