您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]以太网:新起点 新天地

2011年10月24日 16:22:14 | 作者:网界网 蒙克 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:云计算的兴起,为以太网开辟了一片新天地。与此同时,对于不断进取的网络业人士来说,每一个阶段性成果都构成一个新的起点。正因为如此,在取得巨大的市场成功之后,以太网又将扬帆启程,驶向新的彼岸。

标签
以太网
以太网世界大会2011

金秋9月,由计算机世界传媒集团所属网络世界报社主办的“网络世界大会2011暨第十届以太网世界大会”分别在北京、上海、广州三地隆重召开,这已是大会第十次和观众见面。

本届大会的主题为“以太为海,纳百川”。的确,当今世界以太网正以海纳百川的气魄,汇聚ICT技术的涓涓细流,形成承载我们每一个人工作和生活的网络大洋。“在过去的十年间,伴随着信息技术和互联网的发展,网络技术已经从单纯的企业应用扩展到国家、世界,乃至每一个人,成为影响和连接世界最基础的力量。包括以太网在内的网络技术,在改变并影响世界的同时,自身也得以成长和发展。网络产业已经成为ICT产业的基础力量,并抢占了ICT产业的制高点。”计世传媒集团副总裁郑桂红在大会致辞中开门见山地阐明了以太网在今天的深远影响力。

“今天站在这里,我有一种很强烈的感觉,觉得自己获得了重生。” H3C资深专家卢国强在演讲中表达了自己的喜悦之情。他说,作为网络从业者,他和他的同事曾经非常迷茫,因为一度感觉新技术的发展遇到了瓶颈,除了给用户提供更高性能的端口,成本更低的产品以外,不知道还有什么价值,因此深深为自己的职业前景担心。“这个时候天上飘过来一朵‘云’,我们一下子觉得这个世界美好了——因为有很多相关的需求和挑战出现了,在未来的两到三年里,有许多新的技术和产品需要我们去实现。作为网络从业人员,我们顿时觉得自己获得了重生。”

卢国强无疑道出了众多网络业人士真实的内心感受。就在前两年,以太网还在寻找杀手级应用,而以云计算[注]为首的新技术和新应用的诞生,瞬间为以太网打开了一扇新的门,更亮丽的风景就在门外等待。

从用户端则传来了对网络技术最真实的需求和渴望。北京大学人民医院CIO[注]刘帆博士向观众讲述了人民医院无线网络的应用情况和未来期待。他表示,网络和IT技术对提高医疗质量、医疗安全和用户体验起到了至关重要的作用,并且未来还有巨大的需求空间。

此时,站在以太网世界大会十年的节点上回首过去,你会发现,以太网发展到今天,获得了任何人都没有想到的局面。而面向未来,云计算、移动互联、社交网络等应用需求也将促使以太网重新改造自己,走向一个全新的开始。与会专家、厂商与用户都敏锐地感受到了这一点。因此,数据中心网络[注]及标准、云网络、电信级以太网、40G/100G、节能以太网等诸多业界最新技术和应用都成为了大会的焦点话题,引发了热烈的探讨和互动。

标准就是力量

在以太网跃进式的发展进程中,标准的作用功不可没。以太网也是公认在标准方面做得最为出色的技术领域,标准组织通过把先进技术标准化,有力地推动了网络产业和市场的发展。标准因此成为以太网所有业内人士最为关注的焦点。本届网络世界大会请来了以太网标准领域的数位重量级嘉宾,为观众带来了以太网标准的最新进展情况。

123456

参考资料

1.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]