您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]没有悬念的2011通信展

2011年10月24日 16:29:43 | 作者:网界网 蒙克 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:2011年中国国际信息通信展览会带来了什么信息?且让我们择其重点一一道来。

标签
通信展
TD-SCDMA

9月26日~30日,2011年中国国际信息通信展览会如期在北京老国展举行。此前,据透露,本届展会以移动互联、TD-LTE/4G、三网融合、物联网等新成果,以及绿色通信为看点,而这些已是近一两年来反复被业界炒热的概念。所以有记者开玩笑地抱怨说:联通展台上能动的机器人算是今年的新亮点。玩笑归玩笑,无论如何,通信展透露出的新信息还是值得我们玩味一下的。

TD发展迅猛

本次展会,TD产业联盟的28家成员单位全面展示TD-SCDMA和TD-LTE产业化成果。中国移动、普天、大唐电信、烽火科技、中兴通讯、华为、上海贝尔、诺西、爱立信等单位分别展示了各自在TD-LTE、4G领域的最新研发成果。

中国移动董事长王建宙表示,TD-LTE整体发展已超出当初的预期,商用的条件也已基本成熟,正式商用时间已不远。王建宙坦言,TD-LTE网络技术方面已经不是问题,完全符合商用条件,关键仍在相关芯片和终端上。

TD产业联盟秘书长杨骅表示,本届展会推出了大量的、普及化的TD-SCDMA终端,它一改过去3G终端是高端终端的概念,200元到1000元之间的终端普及化,并且1000元以下的智能终端也能够提供非常好的用户体验。

大唐电信科技产业集团副总裁陈山枝也乐观地认为,TD已经进入到发展的拐点,"TD-SCDMA用了不到两年多的时间,现在已经拥有了四千万的用 户,接下来将进入到一个高速发展的拐点。而TD用户如果超过一个亿,产业链就能得到非常良性的循环。"

通信业转型加快

工信部部长苗圩在通信展开幕式上表示,截至今年7月,全国电话用户数达到12.2亿户。3G电话用户达到8720万户。互联网,特别是移动互联网发展迅猛。截至6月底(+本站微信networkworldweixin),全国网民总数4.85亿,普及率达到36.2%。

工信部总工程师王秀军透露,移动通信已占电信主营业务收入近72%。而随着当前信息通信发展的趋势越来越快,云计算[注]、物联网等新型技术的兴起,传统商业模式已经发生转变,电信企业在服务提供过程中,应该努力寻求价值提升,应对新的机遇和挑战。中国联通集团副总裁朱立军也表示,从目前ICT领域的重要业务来看,云计算、物联网、移动互联网、行业信息服务等将成为ICT业务发展的重点领域。

中国移动副总裁沙跃家透露了中国移动在应对新的发展机遇和挑战方面的一些努力。与此同时,中国移动正在推进无线城市的建设。沙跃家说,无线城市的建设,是衡量城市的运行效率、信息化程度,以及城市竞争水平的重要标志,中国移动在广东、福建等近百个城市开始了业务试点,以便通过无线城市为政府和老百姓提供便利的通道。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]