您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]避免“虚拟机停滞”的四大建议

2011年10月24日 16:39:00 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:为什么这么多企业在虚拟化的第一阶段便停滞不前?业界许多分析师都认为,对数据中心服务器进行虚拟化和整合能够显著降低成本,因此,无论是哪种行业、哪种规模的企业,至少都应该对部分服务器和应用实施虚拟化。

标签
停滞
虚拟机

但是,当企业为了节省成本而开始执行虚拟化时,必须意识到虚拟化的第二阶段很可能要求企业在新工具方面有所支出,而这些支出很可能远远超出虚拟化项目在短期内节省的成本。如果对于第二阶段没有做好规划,那么企业很可能会在第一阶段中止步不前。分析师认为,一旦停滞于第一阶段,就意味着虚拟化项目虽然让企业在硬件方面节省了钱,但实际上企业从其虚拟化中只获得了一小部分利益。

Forrester研究公司首席分析师James Staten指出,当企业发现搭建10至20台虚拟服务器的成本只相当于一台物理服务器的价格时,它们就开始争先执行服务器虚拟化项目,计划将25%~35%的物理服务迁移到虚拟服务器上。然而,很快这些企业便遇到了“虚拟机停滞”(VM stall)——由于一些成本和组织问题,导致虚拟化出现停滞不前的现象,从而使整个虚拟化项目都受到了直接的影响。

Staten说:“在从物理服务器向虚拟服务器迁移的过程中,许多企业可能已经迁移了50%的服务器,但其思维方式仍然与使用物理服务器时相差无几,有很多问题他们都没有深思熟虑。例如,虚拟化项目在许可证上的成本,一台主机上究竟安置多少台虚拟机最合适,还有虚拟化环境里性能和容量管理的问题,以及在支持方面所需的工作量,等等。”

Gartner公司研究副总裁Chris Wolf指出,如果一方面对每一台服务器的每一项工作负载都做了虚拟化规划,而另一方面却不从根本上改变IT部门容量规划的方式,以及其分配计算资源的方式和IT部门工作人员的支持维护时间,那么只能使IT部门中充斥着大量重复的流程,并且随着物理对虚拟迁移(P2V)进程的不断扩大,投资回报率也会不断下滑。

Wolf说:“如果在虚拟服务器上重复以前的管理方式,将使您的投资回报进入快速下降的恶性循环。”Staten认为,要想保持虚拟化项目的健康发展,需要在组织和技术方面做出双重改变,而且需要在迁移的特定阶段保持两方面的协调发展。以下建议将帮助您在虚拟化项目的四个关键阶段中有效地避免“虚拟化停滞”。

不要盲目追求虚拟机数量

与虚拟化项目的其他阶段相比,第一阶段是一个令人欣喜若狂的阶段——看得见、立马见效的成本节约。

不过,IDC的研究分析师Gary Chen认为,这很可能让IT和业务部门经理对未来产生不现实的期望。

Chen解释道,在初次尝试虚拟化的“美味”后,许多IT部门会以相同的成本指标来估计未来的成功,这意味着IT部门只考虑到物理主机上虚拟机的密度问题,而没有关注将来在管理工具方面的投资,以及对IT经理[注]们进行的培训,使其能够以新的方法来优化虚拟资源分配方式。

“物理服务器与虚拟服务器的比率,以及在一个环境中整合的机器数量,通常是很多人用来炫耀的资本,但其实没什么意义。我们真正需要关注的重点是如何实现更高的效率,即如何在整个计算资源池中实现更高的持久使用率和峰值使用率。”Staten说。

123

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]