您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]“中国云产业园”落户北京亦庄

2011年10月25日 09:30:02 | 作者:网界网 于翔 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:“中国云产业园”计划最终实现吸引投资超过500亿元,年产值或销售收入超过2000亿元,吸纳超过5万人就业,成为北京新一代的电子信息技术产业增长极。

标签
北京
产业园
云计算
祥云工程

随着我国政府对云计算[注]产业扶植力度的持续加大,一系列大型云计算项目陆续在北京、上海、杭州、无锡、重庆等城市铺开。9月27日,北京亦庄“中国云产业园”正式启动,此举标志北京市于2010年开始的“祥云工程”已取得重大的阶段性成果。

打造云计算产业链

“中国云产业园”初期规划占地面积3平方公里,预留建设用地2平方公里。园区由云技术研发基地、云计算设备研制中心、系统平台及应用软件研发中心、大规模数据处理及计算中心、云后台服务中心、新一代移动通信技术研制中心、下一代互联网技术研发中心、终端设备研制中心、显示技术研发中心等单元组成。

北京市经济技术开发区管委会主任张伯旭表示,“中国云产业园”将目标定位在建设“两中心、一基地、一平台”,即中国最大的云计算技术研发中心、中国最大的云计算运营及增值服务中心、中国最大的云计算系统设备制造基地,以及中国最大的云计算数据平台。“产业园一期将通过营造良好的产业发展环境,凝聚产业链上下游资源,构建完整的云计算核心产业链条。该项目的整体运营目标是,吸引投资超过500亿元,年产值或销售收入达到2000亿元以上,吸引超过5万人就业。”张伯旭说。

目前北京经济技术开发区已经形成以星网工业园为核心的移动通信产业集群,以中芯国际为核心的集成电路产业集群,以京东方八代线为核心的数字电视产业园,以京芯半导体为核心的移动硅谷产业园等多极支撑、联动发展的产业格局。“‘中国云产业园’的落成将进一步完善云计算产业链,伴随着天云科技、超云、云立方、中云等企业的加入,云计算的产业化进程将进一步加快。目前,从最底层的集成电路到显示部件、云服务器、瘦终端、集装箱式数据中心,以及云操作系统、云服务,园区已经实现对云计算产业链各个环节的覆盖。”张伯旭说。

首批五项目投资261亿元

在9月27日举行的园区启动仪式上,包括百度云计算中心项目、云计算系统设备制造基地项目、云计算研发运营中心项目、KDDI数据中心项目和北京电信数据中心项目在内的首批5个云计算项目正式签约落户“中国云产业园”。

这5个项目的总投资规模达到261亿元。其中,单项最大投资来自瑞云云计算研发建设有限公司。该公司计划投资约122亿元,在开发区河西区建设云计算技术研发中心、云计算运营和增值服务中心、国际企业基地、两岸合作企业基地、创新企业孵化与综合服务基地、产业配套服务基地等六大功能板块。

百度云计算中心项目则包含百度云计算数据中心[注]和百度云计算服务中心两部分,总投资约59亿元。其中(+微信关注网络世界),云计算数据中心的规模将达到10万台服务器。云计算系统设备制造基地项目方面,北京云基地科技有限公司计划投资60亿元。该项目计划到“十二五”末,形成年产50万台服务器、1000万台瘦终端、800套集装箱式数据中心的生产能力。

“中国云产业园”首批签约项目概览

百度云计算中心总投资约59亿元。其中,云计算数据中心规模将达10万台服务器;云计算相关服务和支撑业务中心将集合百度云计算相关软件开发、云计算科研和管理人员逾万余人。

云计算系统设备制造基地计划投资约60亿元。以云计算核心硬件服务器、瘦终端、云箱的研发、设计、生产为中心。计划到“十二五”末,形成年产50万台服务器、1000万台瘦终端、800套集装箱式数据中心的生产能力。

云计算研发运营中心计划投资约122亿元。在开发区河西区建设云计算技术研发中心、云计算运营和增值服务中心、国际企业基地、两岸合作企业基地、创新企业孵化与综合服务基地、产业配套服务基地等六大功能板块。

KDDI数据中心KDDI株式会社计划与世纪互联公司成立合资公司,总投资约10亿元。在开发区建设KDDI北京第二数据中心,为国内IDC(互联网数据中心)、ISP(互联网服务提供商)、运营商、企业等提供设备、技术和咨询服务。

北京电信数据中心北京电信计划投资约10亿元,建设云计算数据中心。在现有主机托管服务基础上,结合3G应用、物联网、云计算、智能网络、网络安全、增值业务、绿色节能等新技术和新业务,打造以“安全节能、高效管理、智能运营”为服务核心的“第三代数据中心”。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]