您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]云CIO:IT部门如何转型为云服务提供商

2011年10月25日 09:45:42 | 作者:Bernard Golden | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:云计算最迷人的特质之一是其对企业IT基础设施的改革。因此,多数CIO部署云时都会花费大量的时间去思考:云计算该用什么样的管理软件去管理,用什么样的服务器去运行,以及用什么样的存储设备去支撑基础设施等问题。

标签
IT部门
云CIO
云服务提供商

毫无疑问,云计算[注]给企业基础设施建设带来了巨大的变化,但这种改变却忽略了一个事实:云计算自动化的因素。云计算只有与自动化因素结合,操作起来才会更加灵活。如果只部署了云计算而没有实现自动化的操作,那么说明其对基础设施的改革只进行了一半,另一半还需要把自动化引入到日常IT运维中。

CIO[注]们通过观察公有云[注]提供商提供的服务及运营流程可获得指导,并可作为云CIO们打造IT部门的参考。那么,云服务提供商运营的优势有哪些?

首先,必须具备一些基本的竞争优势:

第一,消费者自助服务。NIST(美国国家标准及技术研究所)给云计算定义的首要因素是:IT资源自助服务,消费者不需要与资源提供商再进行繁杂的互动。

第二,从具体基础设施中提取应用。云服务提供商提供的资源,不是具体的硬件资源。换句话说,通过自助服务提供的虚拟机可以在云基础设施中随处迁移,而并不部署于某个具体的硬件中。

第三,基础设施投入与应用分开。许多CIO都玩过这样的“游戏”:通过把基础设施预算与具体应用预算捆绑来获得必要的基础设施投资。作为云服务提供商,拥有一个通用的资源池,应用程序就可以使用这个资源池,但并不需要与资源池捆绑在一起。因此,CIO们用于基础设施的预算可以与应用计划分开处理。此外,每一次平台转变(例如从大型机转变到小型机)都会导致IT预算的减少。但是,事实上降低成本总是导致应用预算及IT开支大幅度的增长,云计算也不例外。

除了基础设施之外,对于公司IT部门来说,下面的要求则更具有革命性和挑战性,如果实施错误将导致云部署计划失败。

第一,资源支持随需而变。传统的应用程序在资源消耗方面非常稳定,但是,新一类应用程序工作量标准比较高。比如,Twitter的一位名人微博,建立之初的24小时之内就会出现成千上万的粉丝,但是两天之后,也许关注程度又骤降到每天几百个粉丝,遭遇此种情况,云必须能够在这两种极端的工作负荷下灵活地支撑应用程序,也就是在工作量大幅度增长时能够提供充足的资源,在工作量需求减少,甚至不再需要这些资源时,也能够随时减少或撤销资源的供应。

第二,自动对资源进行分配。有时“资源风暴”的需求并不一定是在正常的上班时间。比如上面的例子,名人微博注册的时间不一定恰恰是八小时工作时间,当“资源需求风暴”冲击IT基础设施时,资源提供商必须能够打破时间限制,按需分配到每一项应用中(+本站微信networkworldweixin),这些操作最好是自动化的,不需要人的因素去干预。换句话说,云部署必须预先设置好,这样,资源就能够通过自动化的规则自动增加或者减少。而需要人工干预来改变应用程序资源分配,就等于承认云部署的失败。

第三,容量规划。作为云服务提供商,对资源需求的预测性是有限的,能够预测到的时间也很短。当然,政策可以是固定的,把申请限制在固定数量的服务器就可以了。然而,如果应用程序像上述的Facebook应用那样工作量波动幅度很大,政策就必须允许有例外了。更重要的是,必须保障有足够的可用资源容量以满足工作量的变化需求。

第四,投入产出比。在许多专家的演讲中都曾断言,私有云[注]比公有云的服务便宜。其实这个观点有很大争议。在过往所有演示中,私有云的利用率能够达到70%以上的结论一直支持着私有云更便宜的观点。其实,云服务提供商同资本密集型零售企业(如航空公司)一样,如果利用率达不到相应的标准,投入产出比就会降低。

其实,所有这些要素均可以归结为一点:IT部门要像云服务提供商那样去运营,要像企业而不是成本中心那样去做事。云服务提供商要把基础设施的灵活性与运营能力结合起来,私有云的“果实”才能真正成熟。以前,每一代技术升级都会推动同样运营方式发展,现在,伴随云计算的不仅是技术的升级,还应有相应运营方式的升级。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

4.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]