您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]QFabric到位 市场角逐升温

2011年11月09日 14:48:40 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:目前解决数据中心网络扁平化问题的几种方案都已经上市,用户可以有机会用实际的产品作真实的测试,选择出最适合自己的产品。

标签
瞻博网络
QFabric

人们等待已久的QFabric三大组件现在终于全部上市供货了。没有盛大的产品发布会,也没有铺天盖地的宣传攻势,瞻博网络低调回应了对它不能按照原计划交付产品的质疑。

2009年初,瞻博网络在公布了层云计划(Project Stratus)之后便引起了各方的兴趣和关注,但由于迟迟未见产品推出,也遭到不少猜疑。直至今年2月,瞻博网络正式公布了层云计划的成果——QFabric。QFabric由三个部分组成:QF/节点、QF/互连和QF/引导器。瞻博网络当时宣布了推出QFabric家族中的首个产品QFX3500,一季度开始销售,而对于另两个组件——QF/互连和QF/引导器,只是表示将在今年的第三季度接受订货。

然而QFabric作为一个整体架构,三个组件缺一不可。二月的发布可谓犹抱琵琶半遮面,半年的时间里,市场上能买到的只有QFX3500。就在第三季度的最后一个月,瞻博网络终于公布了QF/互连QFX3008和QF/引导器QFX3100的产品细节资料和价格,开始向用户供货。瞻博网络亚太区供应商副总裁Matt Kolon表示,瞻博网络信守了承诺。谈到QFabric的优势,Matt Kolon强调,QFabric实现了1层的网络架构,最高能支持6千个10G以太网端口,延迟不超过5微秒。

为了解决数据中心网络[注]的扁平化问题,现在同时出现了几种解决方案可供选择,包括TRILL、SPB、QFabric,还有M-LAG。

之前关于各种标准和方案的优劣,各方争论不休(+微信关注网络世界),愈演愈烈,甚至互发技术白皮书进行辩论。面对标准之争,不仅让用户困惑,就连一些厂商也采取了观望的态度,静待形势的明朗化,再决定采用何种标准。

目前TRILL和SPB这两项标准虽然尚未最终完成,但是TRILL的基础协议已经完成并发布,IEEE的SPB标准也已经进入最后阶段,预计半年内完成。现在已经有厂商分别推出了基于TRILL和SPB的产品。至此,目前解决数据中心网络扁平化问题的几种方案都已经上市,用户可以有机会用实际的产品作真实的测试,选择出最适合自己的产品。

参考资料

1.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]