您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]“园中园”——数据产业发展新模式

2011年11月09日 16:26:13 | 作者:计世资讯(CCW Research) | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:2011年5月,北京大学(秦皇岛)科技产业园项目正式落户秦皇岛经济技术开发区,共同打造物联网技术公共服务平台,组建物联网产业联盟。这种“园中园”的模式,为从事数据产业的企业迅速发展提供了新的契机,成为支撑数据产业加速...

标签
北京大学(秦皇岛)科技产业园
数据产业是庞大的系统工程,对于一个开发区来说,容纳如此多的细分产业不仅要有足够的土地资源,还要有复杂的相关配套设施支撑,而对于任何一个开发区而言,如果为数据产业另辟土地建设新的园区,要容纳如此多的产业,无疑面临着巨大的成本压力。而“园中园”的模式,不仅节约了土地和资金,还起到了自然淘汰落后产业的作用,有利于产业升级,有效避免了乱建设、乱开发的弊端,而且还可以将这些现代化产业的人才、资金和技术辐射到原有园区。秦皇岛经济技术开发区这次与北京大学的战略合作,正是这种发展模式的有效尝试。

北京大学(秦皇岛)科技产业园是秦皇岛经济技术开发区和北京大学联合建设的科技产业园区。

在科技方面,产业园将打造物联网技术公共服务平台,组建物联网产业联盟,为园区内中小企业搭建服务平台,使科研成果顺利转化,企业迅速发展壮大。

在教育方面,建立园区附属本科大学,引入北京大学及清华大学等优质的继续教育(+本站微信networkworldweixin),为园区乃至开发区企业“订单式”培养高级人才。

北京大学(秦皇岛)科技产业园的落地,为数据产业基地提供了强有力的技术支撑、智力支撑,进一步提升秦皇岛开发区的核心竞争力,加快构筑以企业为主体,市场为导向,产学研紧密结合的技术创新体系,真正助力国内首个数据产业基地,打造“中国数谷”。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]