您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Internap发布首个OpenStack开源公有云

2011年11月17日 15:46:26 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:10月27日, Internap网络服务公司发布了在OpenStack上构建的首个公有云。

标签
开源云平台
OpenStack
OpenNebula
hypervisor

本报讯 10月27日, Internap网络服务公司发布了在OpenStack上构建的首个公有云[注]

Internap的新服务名称为开放公有云。该公司之前曾经发布过一个基于OpenStack的云存储服务,如今则发布了完整的OpenStack云服务。Internap一直以其基于VMware的云服务而著称,该服务还将会继续单独提供。

开放公有云采用了低成本的开源Xen云平台作为其基础hypervisor,可支持Windows和Linux虚拟机。

Internap负责产品工程设计的高级副总裁Josh Crowe说,“我们使用了OpenStack和在Linux上已经成熟运行的 hypervisor——Xen,可同时支持Windows和Linux客户操作系统。”

OpenStack社区希望借其提供的标准化API集合避免厂商锁定,允许企业在自身开发的私有OpenStack云和其他任意的公有 OpenStack云之间随意迁移工作负载。

OpenStack是一个包含操作系统、存储和网络组件的开源云平台,目前已获得业界的广泛支持。它是最早由 NASA开发的Nebula云项目的演变,且获得了Rackspace的支持。

Crowe称,OpenStack非常适用于公有云的大服务器、多租户的工作负载。Internap非常欣赏OpenStack“成熟的功能性、hypervisor无关性设计及其可扩展特性等。”

业界的主流厂商似乎也更偏爱OpenStack,该社区声称目前已有128家厂商在参与该项目的开发,其中包括思科、Citrix、惠普、博科等。10月初,该项目的负责人称,目前仍由Rackspace主导的OpenStack项目将会移交给计划在2012年成立的OpenStack基金会。

“OpenStack有望提供一个整合的、基于标准的、开源的虚拟化数据中心。我认为随着OpenStack基金会的成立,我们将会看到云服务商越来越倾向于OpenStack。”Crowe说。

迄今为止,已宣布的OpenStack项目数量已相当多。和NASA一起贡献代码创建了OpenStack的Rackspace也已发布了自己的云平台。Rackspace的云平台完全采用了OpenStack。

参考资料

1.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]