您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]看京城工业的大“智”向

2011年11月17日 16:26:13 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:一年论证与审批、三次主动业务转型、五年信息化建设规划与十余年企业的飞速发展,北京京城工业物流搭建起了连接客户、供应商、仓库管理者、运输承包方等物流供应平台与信息传输的桥梁,其工业物流的定位决定了企业需要强而有力...

标签
物流
英特尔
京城工业

现在,摆在京城工业物流CIO[注]王强面前的是,在构建整体供应链服务管理系统时,如何保证一个智能的运行平台。

在什刹海的碧波映衬下,王强心情很好。因为北京京城工业物流(下称京城工业)已经完成了对大多数旧有设备的更新,新购置的搭载英特尔至强四核5650的DELL-R710(高速缓存×2,两颗满配)和至强四核7520的DELL-R810(高速缓存×3,四颗满配)部署基本完毕,下一步的计划是将其与企业核心应用做交换与对接。

系统应用遭遇短板

王强告诉记者,京城工业2003年成立之时,就应用了财务管理系统,之后,在业务部门需求的推动下,开发了包含ERP、ESHOP、OA等在内的管理系统平台。2010年,京城工业以百人的规模实现了27亿元的销售目标。然而,随着京城工业业务领域的深入拓展,信息系统及时而准确的信息交流需求更加迫切。旧有IT产品已经不能适应新的需求,开始成为服务的短板。

王强解释道:“尽管京城工业在实施ERP开发的时候,采用的是成熟架构+部分模块定制的方案,为未来系统升级和个性化模块开发留下充分的余地。然而,独具个性的多模块操作需要库存部门、业务部门与财务部门针对单据处理进行大量的交互作业。而作为物流行业的企业,大量单据产生的数据不仅庞大,而且复杂。这对数据管理带来了沉重的压力。”

而随着终端数目的不断增多,IT维护费用也呈线性增加,而且在统计过程中难免会造成失误,无法提供精确的统计数据。另外,针对电脑维护的纯软件管理和安全解决方案已无法适应企业目前的发展需求。更有甚者,在客户端进行统一升级的时候,有时甚至无法更换到合适的驱动。

当这些问题频繁出现的时候,王强意识到:“要在ERP的基础上构建整体供应链服务管理系统,强化物流企业在供应链上信息服务的能力,完成对上下游企业的信息系统对接。一个稳定、高效而智能的桌面管理平台至关重要”。

至强解放生产力

通过调研,京城工业看中了基于英特尔至强处理器的服务器产品。王强表示:“性能与可管理、安全与智能加速、协同与可升级(+本站微信networkworldweixin),英特尔至强系列产品显然能够较好地满足企业对于桌面系统的这六方面的新需求”。

另外,在数据存储方面,面临大量数据输入的压力,王强早就对英特尔的SSD关注已久。在他看来,英特尔固态硬盘320系列可提供最能影响用户日常计算体验的高速随机读取和写入性能——在其最高容量的型号上,随机读取性能每秒最高可达39500 IOPS,随机写入性能每秒最高可达23000 IOPS。这些都完美地符合他对于速度的极致需求。而下一步,王强考虑的是如何将现有系统与企业核心应用做交换与对接,如何提升整体系统的安全与虚拟化服务水平。

“对此,我正在跟踪英特尔虚拟桌面管理的应用方案。”王强如此表示。在他看来,如今云计算[注]这么火热,那桌面级IT系统管理也要紧跟形势。这其中最重要的三个层面是:优化资产管理、缩短停机时间和减少现场访问。更换的第二代酷睿平台在很大程度上能够满足这三方面的需求,但是对于着手构建供应链管理服务平台,进而实现工业物流云服务的京城工业而言,还需要更多。

而英特尔主动管理技术、英特尔虚拟化技术(英特尔VT)都很符合企业下一步建设的需求。“将桌面管理内嵌到新系统开发中,转被动管理为主动管理,打造更为坚固的从桌面到数据中心的安全防护体系,深化虚拟应用为供应链管理平台提供坚强的支撑平台是未来的工作重点。”对于未来的信息化建设,王强显然已经成竹在胸。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]