您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]云计算的下一波浪潮:新型云网络服务

2011年11月18日 09:57:45 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:公有云计算主要有基础设施即服务(IaaS)和软件即服务(SaaS)这两种形式,而这两种形式的普及率都出现了较大幅度的增长。过去几年来,IaaS提供商主要关注于提供运行各种应用所需的基本的计算和存储资源。

标签
云计算
公有云
IaaS
SaaS
SaaS[注]提供商的主要关注点则在于提供诸如CRM和ERP等企业级应用,以及通信与协作解决方案上。

最近,云服务提供商们开始提供一种新型的解决方案,而这类方案传统上都是由企业的IT基础设施部门提供的。除了通信和协作,这一方案还包括网络与应用优化、安全、管理,以及虚拟桌面。

我们称这类新的解决方案为云网络服务(Cloud Networking Services,CNS)。CNS的出现表明,IT基础设施部门遇到了新的挑战。这个新的挑战就是要决定哪种传统的IT服务还会继续由该部门为用户提供,哪种服务需要由CNS提供商来提供,而哪种服务可以作为混合方案来提供。

作为基础设施解决方案的CNS

关于CNS的分类可能会见仁见智。有人会把某些CNS解决方案归类为SaaS,也有人会把一些CNS归类为IaaS[注]。虽说技术是对CNS分类的一种办法,但是更有说服力的办法还是应该首先看看典型的IT部门的架构是什么样的。

大多数IT部门都会有一个应用团队,其主要职责是开发、采购和维护诸如CRM、ERP,以及供应链管理等企业级应用。

大多数IT部门还有一个基础设施团队,其主要职责是提供、管理、安全与优化网络和服务器,以便支持上述应用。

几乎在所有情况下,类似语音、协作、灾备、管理、安全、优化和虚拟桌面等服务都是由基础设施团队提供的,而非应用团队提供。

根据IT部门的这种典型架构,CNS解决方案就应被视为下一波IaaS解决方案。

评估CNS解决方案

为了评估CNS解决方案,IT部门必须确定该解决方案是否能够消除公有云[注]解决方案的各种负面影响,或者至少使其最小化。

考虑到安全是采纳公有云的主要障碍,因此,在评估CNS提供商的方案时,安全应该是非常关键的一项指标。

在进行评估时,IT部门需要确定云提供商所实施的多租户环境是否像其承诺的那样安全。举例来说,IT部门需要确定服务提供商能否让IT部门遵从必要的企业和政府监管标准,能够让共享基础设施的成本效益最大化,提高运营效率。

然而同样重要的是,该解决方案能否真正带来好处,推动IT部门去使用公有云解决方案。而使用公有云解决方案的一个最大好处就是低成本。

服务提供商应为IT部门提供一切必要的信息,让他们自己确定一个CNS解决方案是否具备有说服力的成本优势。

第二个重要的好处是该解决方案能够缩短部署新功能所需的时间。对IT部门来说,评估云服务提供商是否敏捷的一个办法就是确认其整个数据中心基础设施已经虚拟化到了什么程度。

比如说,服务提供商是否已利用各种虚拟化产品实现了虚拟网络功能?虚拟化之所以重要,是因为一个虚拟的基础设施要比一个物理基础设施更容易初始化、扩展和迁移。

12

参考资料

1.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

2.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

3.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]