您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]信息中心 渐行渐近

2011年11月18日 09:57:45 | 作者:网界网 周源 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:在云计算和大数据两股力量的推动下,传统数据中心正迎来转型拐点。

标签
HDS
大数据
云计算
信息中心

3月11日,日本大地震发生后的第25分钟,美国国家海洋和大气管理局(NOAA)所运行的第21418号海洋传感器首先测试到了海啸波,并据此制作出包含海啸的高度、到达时间、海啸淹没情况等详细信息的海啸影响模型。尽管NOAA发布的海啸预警没有快到足以帮助生活在日本仙台海岸线的居民,但它对做出美国海岸线的疏散决定提供了帮助——9.0级强震产生的海啸穿越大洋,掀翻了美国一些港口的船只。

6月,中海油渤海湾发生漏油事件。事故发生之后,有消息传出,中海油公司拟建立一套信息系统,用于收集、分析各种石油开采设备所产生的数据。例如设备运转、老化情况等,以达到有效监测和预防的目的,从而杜绝类似漏油事故的再次发生。

这些例子都证明了数据在国计民生领域所产生的巨大价值。同样,在商业社会,数据对企业的价值已被越来越多的人所认识,有观念甚至认为数据已经成为企业的生产资料之一,而如何帮助企业用户有效利用数据则是众多IT公司如今的重中之重。11月2日,日立数据系统公司(简称“日立数据”)在“2011日立数据存储科技峰会”上明确宣称“信息中心时代正在来临”,并公布了帮助传统数据中心向信息中心转型的详细路线图。

大数据[注]施压数据中心转型

“大数据”是今年大热的IT词汇,其火爆程度直追云计算[注],以至于有业内人士调侃,现在的IT厂商是左手云计算,右手大数据。但调侃归调侃,大数据时代正在加速来临却是不争的事实。

大数据时代究竟有哪些特征?数据量很多?还是指非结构化数据?日立数据系统公司首席执行官Jack Domme表示这种理解还不全面,他向我们解释了所谓的“大数据时代”所真正发生的改变:

一是数据的数量正呈指数级增长。据IDC预计,从2011年到2020年,全球数据总量将增长50倍。Gartner最新的报告则显示,当前已经有47%的调查受访者将数据的膨胀视为他们所面临的最大挑战,以至于有30%的企业正计划重建数据中心。

二是数据的种类和来源越来越多样化。在过去,企业的数据主要来自于企业自身IT系统,主要是结构化数据。现在,随着社交网络、物联网、电子商务、移动互联等新兴产业的兴起,大量不同类型的非结构化数据正“蜂拥而出”。如何从不同的设备、渠道获取这种数据,如何基于所有数据类型之上挖掘数据价值,成了最大的挑战——过往那种主要面向结构化数据的商业智能和数据挖掘技术显然不适应于新的时代。

日立数据系统公司首席执行官Jack Domme

IDC如此评判大数据对企业的重要性:领军企业与其他企业之间最大的显著差别在于新数据类型的引入,那些没有引入新的分析技术和新的数据类型的企业,不太可能成为其行业的领军者。而Domme则表示“这些根本的变化将加速传统数据中心向信息中心的转型。因为传统的数据中心只会让人关注服务器、存储、网络等基础设备,信息中心则一切围绕着数据,聚焦于数据的产生、存储和利用数据的生命周期,让数据为企业发挥最大的价值。”。

事实上,日立数据早在几年前就提出了由数据中心向信息中心转型这个概念,随着大数据时代的来临,日立数据帮助企业向“信息中心”转型的战略意义逐渐显现,通往“信息中心”的路线图也更加完整。

123

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]