您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IBM布道社交商务

2011年11月18日 10:29:15 | 作者:网界网 义川 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:对中国市场而言,微博、博客等基于互联网的全新社交传播模式已经深入人心,企业必须重视并思考这种全新的交互方式带给企业的积极意义和无限机遇。

标签
博客
维基
微博
社交网站
社交商务
社交工具

“我们现在正处于第五个IT时代,也就是社交商务的时代。社交商务时代将会影响企业未来做业务的方式,以及人们的生活方式。”这段话出自IBM社交商务副总裁Sandy Carter前不久在厦门召开的2011 IBM协作解决方案用户大会上所做的主旨演讲。

IBM社交商务副总裁 Sandy Carter

Carter解释说,所谓社交商务企业就是能够高效地利用各种社交工具和技术,利用社交社区,比如QQ,从而实现社交商务的三大特点:参与性、透明性、敏捷性。参与就是让客户进行参与,企业与客户之间是双向的沟通和交流。透明就是更自由、更开放地进行信息共享。敏捷就是利用海量的社交数据,让企业能够更好地为客户提供服务。

实现社交商务企业六部曲

如何才能将社交商务融入企业的业务之中?如何才能成为真正意义上的社交商务企业呢?Carter提出了“社交商务日程(Social Business Agenda)”,或者说成为社交商务企业的六部曲。

这六个步骤即是Agenda的6个英文字母所代表的含义。Align,企业目标和文化应与社交文化相匹配,否则,企业文化有可能成为实现社交商务的最大障碍;gain,赢得社交群体的信任;engage,通过体验进行参与;network,社交商务必须与商业过程连接起来;design,利用各种工具进行精心的设计;analysis,在注重声誉及风险管理的同时,帮助企业提供数据分析的能力。

12
[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]