您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]中钢数据中心建设的背后——中钢数据中心建设及管理侧记

2011年12月08日 14:33:23 | 作者:网界网 王莹 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:提起中钢集团(中国中钢集团公司),很多人首先想到的就是那座位于中关村繁华地带的标志性建筑——中钢大厦。

标签
卢旭红
吴志兵
中钢数据中心

中钢集团是一家为钢铁工业和钢铁生产企业提供综合配套、系统集成服务,并集资源开发、贸易物流、工程科技、设备制造、专业服务为一体的大型跨国企业集团,所属二级单位境内拥有63家,境外拥有23家。

2010年,中钢集团实现主营业务收入1860亿元,位列当年美国《财富》杂志全球500强第352位。如此庞大的企业,其数据中心是如何支持业务飞速发展的?IT建设又是如何由“丑小鸭”蜕变成华丽的“白天鹅”的?本期新一代数据中心系列报道,记者带您走进位于中钢大厦29层的中钢运营改善部,揭秘中钢数据中心建设背后的故事。

探索 蜕变

“中钢集团信息化起步晚、起点高、进展快、成效好。经过7年的努力,中钢集团建成了以ERP、资金和OA系统为代表的核心应用系统,构建了较为完善的信息化应用架构。目前,中钢所有的核心应用系统都运行在中钢大厦的新的数据中心。”中钢运营改善部副总经理吴志兵为记者介绍。

《三国志·吴志·吕蒙传》中有句古语叫做“士别三日当刮目相看”,这对于一家正处于飞速发展的企业来讲尤为贴切。中钢集团原数据中心位于西单,1997年迁入,2006年搬入中关村新址,期间9年,数据中心处于探索发展期。正如吴志兵所说,“西单的原数据中心,当时面积仅有几十平米,4台服务器,主要支撑当时的财务系统。中钢虽然是国内最早接入互联网的企业之一,但是,因为数据中心建设比较早,当时并没有意识到以后IT技术会发展如此之快、应用之广,所以原数据中心在基础设施、规划、安全,管理等方面都愈显其不足。”

2004年,中国钢铁工业产能急剧扩张,外部的压力迫使中钢集团急需战略转型,而集团内部数据大集中的需求也迫使IT要跟上企业发展的步伐。同时中钢也面临搬迁新址的变化。回忆起西单原数据中心运维的艰辛,吴志兵尤为珍惜新数据中心的规划和建设机会,并总结出自己的三点心经。

第一,数据中心的功能布局。机房前期建设要考虑到后期的运维、管理还应具有前瞻性。中钢集团在搬迁新址之前IT建设情况复杂,所属的二级单位被分配到多个办公地点,而且很多二级单位都拥有自己的机房。规划新机房,首先就要把这些机房集中起来进行管理。新机房建好之后,专门划分出一块区域为托管中心,二级单位可以把自己的服务器搬迁到新的机房进行托管。另外,机房的前期规划对后期的运维也会产生很大影响。比如,中钢新的数据中心在布线方面,前期已经布置充足。“5年过去了,中钢数据中心没有因布线掀开过地板一次。”吴志兵自豪地说。

第二,机房的电力系统。“未来5年,如果中钢数据中心再次进行扩容,新机房电力方面足够支撑。”吴志兵介绍说。中钢原数据中心是办公楼改造而成,电力成为限制扩容的难题之一,因此,新的数据中心规划时,首先解决的就是电力问题。

123
[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]