您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]建设百亿级数据中心 三大运营商云计算战略将步入实施高峰

2011年12月28日 16:09:29 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:今年下半年以来,三大运营商相继公布了云计算发展战略。中国电信于今年8月发布了天翼云计算战略、品牌及解决方案,计划于明年正式推出云主机、云存储等系列天翼云计算产品。

标签
运营商
数据中心
云计算战略

本报讯 今年下半年以来,三大运营商相继公布了云计算[注]发展战略。中国电信于今年8月发布了天翼云计算战略、品牌及解决方案,计划于明年正式推出云主机、云存储等系列天翼云计算产品。

11月,中国移动发布了大云1.5版本系统平台,目前已实现分布式文件系统、分布式海量数据仓库、分布式计算框架、云计算系统管理、云存储系统、弹性计算系统、并行数据挖掘工具等关键功能。

日前,中国电信云计算数据中心(IDC)项目正式落户呼和浩特市,总投资估算120亿元。一期总投资超过50亿元,包括整个开发区的光网络管道传输路由和容量将达到40万台主机服务器。

中国移动也曾于11月宣布,在呼和浩特盛乐现代服务业集聚区建设云计算数据中心[注],预计投资将超过100亿元人民币,规划中期容量达到四万个机架。

此外,中国联通也宣布将在2012年加大数据[注]中心(IDC)方面的投资力度,并计划未来三年内在廊坊、大连、无锡、东莞、南宁、呼和浩特,以及重庆等七个城市建立大型的五星级数据中心,预计总投资达数百亿元人民币,目前该项目已进入选址阶段。

随着中国电信呼和浩特IDC项目的公布,未来三到五年,三大运营商IDC投资级别都在百亿级。业界预计,作为云计算的支柱性产业之一,国内数据中心(IDC)建设将迎来爆发性增长。但在地方政府主导、政企联合共建的浪潮下(+本站微信networkworldweixin),如何合理布局,避免重复建设,应该在运营商的大规模投资中有所考量。

业内人士普遍认为,运营商所拥有的基础网络、网络运营能力和客户资源等,都是试验云计算商业模式的基础。目前,三大运营商相继提出了完整的云计算发展规划,并开放了相关资源,这对完善云计算产业链和推进云计算技术的落地意义重大。预计今年底或明年初,运营商云计算战略布局将正式进入实施高峰。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

3.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]