您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]将虚拟化进行到底

2011年12月28日 16:20:14 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:近些年,随着越来越多的国外保险机构进入中国,以及国内人们对保险意识的增强,中国保险行业的发展进入了快车道。与此同时,日益庞大的市场份额也加速了众多保险公司之间的竞争。

标签
虚拟化

如何迅速占领市场,增强竞争实力成为各家保险公司最重要的目标。无疑,在这种条件下,众多保险企业把信息化建设当作企业发展的重要武器。如何在速度和容量上满足保险公司的需求,如何解决保险企业产品雷同等问题,虚拟化成为众多保险企业的必然选择。这也是前不久记者采访众多保险行业CIO[注]给出的直接答案。其中,长安保险股份有限公司(以下简称“长安保险”)的虚拟化之路尤为典型。

虚拟化应需而动

2008年,刚刚起步的长安保险急需业务层次的创新。要不断满足客户不同类型险种的需求,就要不断调整、创造产品。但是,对于同样起步不久的信息化建设,IT基础设施基本满负荷,尤其是服务器,更是每台都在忙碌地运行着正在进行的业务。如果要添加新的服务器,按照当时公司的流程,需要打报告、写申请、做预算,即使新服务器买回来之后,新业务的上线也需要两个多月的时间。这样的响应速度常常让长安保险的领导、业务、统计信息等多个部门不满意。

“办法总比困难多,后来想来想去,决定试一试当时并不普及的虚拟化。因为没有太多的成功案例可以参照,我们也就只能摸着石头过河了。当时,想法非常明确,就是快速响应业务部门对新业务的需求。”长安保险统计信息部总经理刘卫回忆道。

2008年4月,长安保险服务器虚拟化项目正式启动。当年10月,服务器虚拟化第一个应用成功上线。刘卫表示:“我们数据中心里有4台IBM小型机,主要运行数据库,两组戴尔的刀片服务器主要运行内容系统,还有50多台PC服务器,主要针对电子商务、OA、Mail等服务。目前,机房的PC服务器已经全部进行了虚拟化,共运营着200多个虚拟机。”

据了解,长安保险数据中心里的PC服务器主要使用的是英特尔的至强双路处理器。英特尔至强双路处理器CPU主频均在2.26赫兹及2.53赫兹,核心均是4核。另外在能耗管理方面表现突出,专门满足宽带密集型应用的高性能需求,并采用了面向灵活虚拟化应用的英特尔虚拟化技术,结合集成内存控制器提供更强的能效表现。

今年,随着企业的发展,长安保险对虚拟化的需求也将达到更高水平。长安保险刚刚引进了英特尔至强多路处理器,仍打算投入到虚拟化的构架中。英特尔至强多路处理器拥有8个内核和16个线程的并行处理,可以进一步加速关键任务工作负载在英特尔服务器平台上的部署和应用。可扩展性能够帮助服务器支撑从双路到最高256路的服务器系统(+微信关注网络世界),而服务器系统的内存容量可提升4倍(四路系统的内存容量最高可达1TB),内存带宽也将提升达8倍。

虚拟化铺平云之路

“没有使用虚拟化的服务器,其CPU利用率只有10%〜15%,而使用虚拟化的服务器,CPU利用率能达到80%。” 刘卫说。

从2008年至今,长安保险的虚拟化之路已经走了3年,随着长安保险虚拟化进程的深入,刘卫也逐渐发现了虚拟化的一些问题。例如,网络虚拟化[注]的管理非常复杂,使用虚拟化后虚拟机的IP很难查询,管理人员很难知道每根网线会对应多少台虚拟机,在资源分配上很棘手。另一方面,集群也会导致存储等方面的一些资源浪费。

同时,刘卫也表示,现在,虚拟化所面临的问题已经不是虚拟化本身的问题了,而是现在“云之路”所面临的最现实的问题,只有虚拟化落地了,才能为“云”铺平道路。

参考资料

1.网络虚拟化:是能够实现网络资源动态调配、动态管理的技术。基本上分成两个部分:其一是网络基础架构本身的虚拟化,比如原来单一的网络可以虚拟化成多个网络,原来多个单一的网络单元也...详情>>

2.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]