您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Akamai:让网络不塞车的秘密

2011年12月28日 16:53:10 | 作者:网界网 蒙克 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:CDN产业的始作俑者Akamai,在云计算与移动互联网时代,决心继续引领网络优化的方向。

标签
CDN
Akamai

虽然美国和全球经济形势一样不容乐观,但根据IBM旗下市场研究公司Coremetrics Benchmark对500家电子商务网站进行的追踪,在感恩节过后的“黑色星期五”,全美网购金额同比增长了24.3%,约为10亿美元。而迅猛增长的网购能够实现良好体验的背后,离不开一家名字叫做Akamai公司的支持。因为,Akamai为全球前20名的所有电子商务网站提供CDN(内容分发网络)服务。

让全世界不再等待

事实上,Akamai是全球第一大CDN服务商,也是CDN技术的发明者。它诞生于美国麻省理工学院(MIT)。

1995年,MIT大学教授,互联网发明者Tim Berners-Lee发起的挑战成就了Akamai。这位互联网之父当初就预见到互联网会产生今天的使用者已习以为常的网络拥挤难题。Tom Leighton——MIT的一名应用数学教授,被Berners-Lee的挑战激起了兴趣。Leighton博士认识到,应用数学和运算学可以解决网络拥堵的问题。于是一些顶级计算机科学和数据网络方面的科学家加入到研发队伍中来。这些世界级的科学家开发出一套突破性的运算法则,用于在大型网络中智能安排路由和复制内容,而不需要依赖站点拥有者所使用的中央服务器。1998年,研发团队参加著名的年度MIT学业创业竞赛,成为一百个竞赛队伍中的前六名并获得授权,可以使用MIT的智力资源。Akamai从1998年9月开始运作,着手解决互联网面临的“World Wide Wait”(全世界一起等待)的难题。

经过十几年的发展,至2010年末,Akamai已成为营业收入超过10亿美元的大型企业,年平均增长率达到了30%。Akamai企业业务营销总监John Buten告诉记者,目前(+微信关注网络世界),每3家全球500强企业中的1家、全球顶级电子商务网站前20强、所有的顶级互联网门户网站 、世界10大银行中的9大银行、10大社交媒体网站中的9家、全部的顶级反病毒公司等各行业领先企业,都在使用Akamai的服务。从流量数据上也可以看出Akamai在互联网领域的地位:在全球72个国家、600多个城市部署的10万台Akamai服务器上,Akamai智能平台承载着全世界Web流量的15%-30%。

引领云计算[注]

移动互联网时代CDN市场

John Buten说,发明了CDN这个行业的Akamai,前五年主要是做传统的缓存业务,尔后开始做网络加速。“我们已经不是简单的CDN搬运工,而是能够做到加速搬运。” John Buten说,加速主要通过3个方面的技术来实现:SureRoute(路由选择)、TCP/IP协议优化和应用优化。

面对未来移动互联网和云计算带来的挑战,John Buten表现得非常有信心。他认为,这给CDN产业带来了新的机会。“这个产业还在以每年30%的速度增长。目前能够看到的第一大需求肯定是移动方面的网络市场。云计算虽然对于保守的金融行业来说,采用得会慢一点,但是在制药、制造、政府等行业可能会迅速地用起来。这都给CDN行业带来新的生意机会。Akamai在其中一定会起到引领作用。”

谈及Akamai中国团队的业务目标,John Buten表示,目前主要是帮助中国企业走出国门,也就是定位于中国企业在国外的加速业务。“新浪微博、腾讯、华为、联想、央视等都是我们的客户。我们将帮助国内企业、政府更好地进行全球运作。” John Buten说。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]