您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]高速以太网规划部署指南

2012年01月16日 16:47:09 | 作者:佚名 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:在IEEE 802.3ba规范2010年被批准后,基于标准的40/100G以太网交换机和路由器已开始逐步在企业网络中部署。本文为网络架构师向40/100G以太网迁移提供的详细指导。

标签
高速以太网

目前基于标准的40/100G以太网交换机和路由器已开始逐步在企业网络中部署,其中的动因很容易被理解:高速下行链路需要速度更快的上行链路。目前的解决方案——多个10G以太网链路聚合得良好,但是仅仅是提高了速度而已。

与此同时,针对高性能应用的服务器如今也开始使用10G网卡,并且需要交换机具备更快的上行链路。用不了多久,10G端口就会成为服务器主板的标准配置,就如同千兆以太网是现在的标准配置一样。

对于网络管理员来说,向更高速度的以太网迁移,正如同以太网联盟所说的那样,肯定需要有一些变化。这些变化大部分是在物理层面(比如新型网线)。同时,一些监控和管理设备可能无法跟上HSE(高速以太网)发展。

此外,HSE可以帮助降低10G以太网设备的价格。美国最大的互联网服务提供商(ISP)的一名高级架构师称:“与其说HSE是100G以太网部署的前奏,不如说HSE正在拉低10G以太网的价格。如果更高速度的以太网非常优秀,并且价格能够让用户负担得起,超过10G商品化产品的更高速度以太网肯定更受追捧。”

致力于以太网的网络专业人员将会率先感受到40G和100G以太网。不过,对于普通用户来说,理解哪些是新功能非常重要。

好消息:网络结构无变化

向40G和100G以太网迁移不需要修改上层网络设计、网络协议或是应用。美国网络设计咨询公司Torrey Point 集团的网络工程总监Brandon Ross称:“它们的上层结构看起来没有什么变化,因此没有任何需要修改的地方。”

这意味着,在交换机之间使用快速生成树协议(RSTP)和在路由器之间使用开放最短路径优先协议(OSPF)的网络,能够在HSE端口中继续使用这些协议,不需要进行配置调整。

同样,在企业网络中添加HSE端口后,应用、数据库和服务器群也不会受到什么影响。尽管Ross提醒,高速网络技术的应用将不可避免地暴露出以前不曾被注意到的瓶颈,不过更低的延迟和更高的响应速度仍将是最明显的成效。比如,网络迟延以前掩盖了磁盘的I/O瓶颈,如果目前HSE的速度超过了磁盘的I/O速度,那么应用性能将不会像预期的那样有大幅提升。

不过,在HSE部署中有一个非常关键的问题:即便协议已经做好了准备,网络基础设施是否已经为高速以太网做好了准备?

1234
[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]