您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IBM 推出SKC套件

2012年01月17日 10:06:06 | 作者:网界网 周源 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:SKC既填补了IBM在IaaS解决方案上曾经的一个空白,也让Power服务器更好地融入“云”中。

标签
IBM
SKC套件

近日,IBM正式推出了IBM Starter Kit for Cloud(简称SKC)。据悉,SKC是一种云计算[注]管理平台软件,能够在系统资源池基础上实现IaaS[注](基础架构即服务)的快速部署,确保以较为经济和简捷的方式实现云服务管理的落地。

为了直观地解释SKC的功能,IBM系统与科技部大中华区Power Systems服务器产品总监李红解释道:“我们在构筑一个私有云[注]的时候通常分三步走,第一步是实施服务器虚拟化,如果是Power服务器就采用PowerVM软件,如果是x86服务器就使用x86服务器虚拟化软件。但仅有虚拟化还不够,因此第二步要进行资源的池化,这就需要用到VMControl。最后一层则是云服务管理,SKC的作用就在这一层。”由此可见,SKC其实是填补了IBM在IaaS解决方案上曾经的一个空白。

IBM中国系统与科技研发中心存储与科技部总监谢东则表示,SKC的特点在于基于REST开放架构,可以同时支持Power服务器和x86服务器,而且未来还将支持IBM的大型主机。无疑,对多种架构的支持是SKC与市场上同类型软件相比的最大优势所在,谢东认为这也将最大程度地保护用户的现有投资。此外,SKC的模块化架构非常易于二次开发,也易于与企业已有的流程和系统整合。如今,华迪计算机集团有限公司已经率先将SKC作为华迪“云数据中心[注]综合运营管理系统”解决方案的一部分。

值得一提的是,SKC是IBM中国系统与科技开发中心(CSTL)基于部分中国客户对云计算平台管理的需求开始研发,经IBM全球研发机构合作打造的、在全球发布的标准产品。如今(+本站微信networkworldweixin),SKC被纳入IBM SmartCloud Entry解决方案,而SmartCloud Entry又属于IBM SmartCloud Foundation(IBM面向IaaS的整体解决方案)的一个核心组成部分。

不过,前段时间IBM已宣布收购Platform Computing 公司,而Platform的云基础管理平台Platform ISF与SKC在功能上基本类似(当然,ISF只支持x86架构)。因此,这两个产品将来有一个可能会被另一个所吸收和取代。对此,谢东没有直接回答,只是笑着说:“1+1可以大于2。”(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/3912)

SKC主要功能概览

配置和取消虚拟服务器;

对工作负载进行捕获,以创建新的虚拟设备;

启动和关闭虚拟服务器;

调整现有虚拟服务器大小;

创建项目;

提供网络配置,这些配置对不同工作负载设置唯一网络属性;

记账、财务和测量支持;

提供请求和核准工作流程支持。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

4.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]