您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]步步为营 英特尔“死磕”企业关键业务

2012年01月17日 10:06:06 | 作者:网界网 周源 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:来自IDC的调研数据显示:1996年,全球服务器市场RISC架构小型机占有率是78%,x86架构服务器为22%。然而,到2010年,市场已经发生巨大变化:x86架构服务器的占比提升到63%,RISC架构小型机的比例已缩减至29%。

标签
英特尔
企业关键业务

这种“大逆转”自然要归功于英特尔等x86服务器处理器厂商的不懈努力。不过,时至今日,市场占有率早已不是目标,“入主”企业关键业务才是英特尔们的“终极梦想”。12月6日,在“2011年英特尔架构关键业务平台应用论坛”上,英特尔向业界阐述了该公司为推进x86开放架构在企业核心业务上的应用而采取的策略,以及目前的最新进展。

产品、生态链双管齐下

“不断地提升处理器性能和可靠性,持续推进x86生态系统的建设是我们一直严格遵循的策略。”英特尔公司数据中心及互联系统事业部、关键业务计算部门总监Patrick Buddenbaum说。

在著名的“Tick-Tock钟摆策略(即奇数年更新工艺,偶数年更新处理器架构)”的鞭策下,英特尔至强服务器处理器在性能、可靠性方面的飞速提升有目共睹。尤其是去年4月英特尔至强处理器E7产品家族的问世,将x86架构处理器的性能、可靠性、可用性和安全性带到几乎可与RISC架构处理器相媲美的高度。例如,与最新的SPARC相比,至强E7-4800服务器的性能分别是SUN T5400和SUN M4000的160%和6倍,但系统成本却都只有一半。而与最新的POWER7相比,E7-4800服务器的性能与POWER 750 Express基本相当(99%),但造价却只要五分之一。Buddenbaum表示,这种性能提升反映到市场上就是,生产基于至强平台8路服务器的OEM厂商已经从2008年的两家猛增至现在的18家。

同时,为确保用户能在英特尔平台上获取最佳应用体验,该公司提供了包括服务器、网络、存储、芯片组及应用开发和优化工具在内的全方位先进技术。更为重要的是,英特尔正在持续进行至强处理器平台生态圈的建设。如今,从关键业务平台应用操作系统到应用软件,从软件管理工具到创新的解决方案,英特尔的合作伙伴们,特别是独立软件开发商们的创新,正推动着关键业务平台应用由RISC架构到英特尔架构平台的迁移。仅以中国为例,就有包括金融、财务、ERP、中间件、政务、云计算[注]等不同领域的、基于至强平台的关键业务应用解决方案。

至强“撬动”银行与电信

不可否认,x86架构处理器的高速发展在全世界都引发了一场由RISC架构到x86架构迁移的风潮,即使电信、银行这种小型机的忠实“粉丝”也在悄悄发生改变。最近,中国的一家商业银行就选用基于英特尔至强处理器的8路服务器来替代小型机运行该行的核心交易系统。本次论坛上,亦有来自电信、银行的企业用户讲述它们迁移的故事。

据中国电信广州研究院、中国电信BOSS评测中心主任李先绪介绍,中国电信省公司已将其系统应用和中间件部分,从传统RISC小型机迁移到基于英特尔至强处理器的四路服务器上。这一业界首次针对电信计费系统的迁移尝试效果显著,性能提升明显。“业务高峰期(月底月结)500条详单查询时间从原来的1分多钟缩短到5〜10秒。我们认为(+微信关注网络世界),基于英特尔至强处理器E7的服务器平台,其性能可达到小型机水平。同时在成本、可维护性和功耗方面都具备较大优势。”李先绪说。

目前,第二阶段的迁移也在进行之中,即将数据库、查询数据库从小型机系统迁移到基于英特尔架构的四路或八路服务器。而且,李先绪透露,中国电信的Unix小型机到英特尔架构系统的迁移规划,会通过试点制定的迁移技术指导白皮书逐步推广到全集团。

来自民生银行科技开发部的项目主管杨杰则表示,该行正在生产环境、灾备环境、开发测试环境和办公环境越来越多地采用了基于英特尔至强处理器的服务器。这一决策为民生银行带来诸多回报,例如,有效地减少了采购成本与维护费用,后期的扩容和升级更加方便,操作系统和应用的选择性也更加宽泛,等等。

不过,杨杰也坦率地指出目前x86服务器所存在的一些问题,例如单台x86服务的最大资源低于RISC服务器,导致垂直扩展能力相对较弱。同时部件厂商、服务器厂商、操作系统厂商和应用厂商非常分散,整个IT架构容易出现产品兼容性问题。他建议英特尔“以操作系统层面为切入点,加大各厂商的合作力度。”

总之,整个迁移还刚开始,依然需要英特尔等厂商凭着一股“死磕”的精神奋战到底,才能为用户交付一个开放、高性价比、高灵活性的x86世界。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]