您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]专家热议:Hypervisor的未来将会如何?

2012年02月08日 11:00:18 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:当前,既有商业类Hypervisor(管理程序,一种比操作系统拥有更高硬件管控权限的作业软件),也有开源的Hypervisor工具,而且开源工具进入市场的方式也不尽相同,再加上市场的迅速变化,这一切使得Hypervisor的世界变得异常复杂...

标签
SUSE
Hypervisor

为把握最新的发展,《Network World》主编John Dix特意举办了一次专家研讨会,以探讨Hypervisor当前的进展和未来的发展趋势。与会的专家包括长期以来一直在跟踪虚拟化发展的IDC分析师Al Gillen、SUSE解决方案营销总监Kerry Kim,以及IBM公司Linux及开放虚拟化战略项目主管Adam Jollans。

技术论点:开源软件vs. 商业软件

Dix:目前,各个Hypervisor阵营之间存在哪些关键的区别?

Kim:商业Hypervisor与开源Hypervisor之间的一大区别是我们发现开源技术在创新方面进展更快,开源Hypervisor具备更多的辅助模块,以及更多的服务和支持选项。而这与开源软件开放式开发模式是密不可分的。

Gillen:我非常同意开源解决方案正以非常快的速度发展,有很多的创新,并且将在某些细分市场中发挥非常重要作用的看法。但坦率地说,企业用户通常不会去自己下载开源代码,而是会找SUSE或红帽等开源解决方案提供商去购买有支持服务的商业产品。这并不是因为企业用户不喜欢创新,而是因为他们根本不可能遇到创新就会立即接纳。

Jollans:在这一市场,2005年曾发生了一次较大的变化,即英特尔和AMD都在各自的x86处理器中增加对虚拟化的硬件支持。在此之前,在x86架构上开展虚拟化其实是相当困难的。有了硬件支持后,问题就变得简单多了,而且为市场中出现更多的Hypervisor创造了机会,为此后的发展奠定了基础。

Dix:有哪些因素会促使用户选用私有Hypervisor,而非开源工具?

Gillen:推动客户做出选择的原因有很多,并不是用最好的技术就能赢得客户。在许多情况下,客户会因为拥有多种平台而去选择适用于所有平台的通用产品。也就是说,利用一种基础设施来支持所有即将虚拟化的服务器。

还有些客户会根据Hypervisor与其所用操作系统之间的关系来做出决定,这意味着他们可能会选择同一家厂商的产品来保持软件来源的单一性。在某些情况下,你会发现客户会根据其更长期的云计算[注]计划来做决定。因此,最根本的决策因素会包括基础设施的类型、客户的背景、客户过往的经验,以及客户未来的路线图。

Dix:是否可以认为,大型企业最终都会选用多种Hypervisor呢?

Gillen:这种情况现在已经出现。总体而言,客户并不希望选用三或四种Hypervisor,但我们发现越来越多的客户使用的Hypervisor已经超过一种。许多客户最初都选择了VMware,这是因为它的入市时间最早。但这些客户现在都在增购新的Hypervisor,因为有些负载更适合这些新的Hypervisor。有些客户也在研究从一种Hypervisor迁移到其他产品的可能性,因此他们纷纷开始测试和部署另外一种Hypervisor。通常情况下,我认为,如果不是出于绝对的必要,客户还是不希望在Hypervisor方面存在任何多样性。

Kim:我赞同Gillen的许多观点,但对于有些客户来说,管理层对有些特性会提出需求,因此必然会左右选择的过程。除此之外,我们发现客户会根据自己对风险的承受力来选择Hypervisor。而有些客户则不愿意将自己绑定在特定厂商身上,因此也会做出与众不同的选择。当然,多数情况下客户会根据产品的价格或价值来做出选择,即他们认为是物有所值或物超所值的产品。例如,无限制授权对有些客户特别有吸引力,这样他们将可以在一台物理服务器上运行任意数量的虚拟机。

Gillen:我认为,大家应当明确的是,因为Hypervisor而被厂商绑定的现象并不严重。的确,Hypervisor会成为绑定的一部分,但是,如果您的Hypervisor正在运行,而在其上又运行着虚拟机,多数情况下您可以轻松地将这些虚拟机迁移到其他的Hypervisor上。

Jollans:我认为我们将会看到一场变革,管理多种Hypervisor的能力将演变为通过单个控制台管理整个虚拟机产品组合的能力。因此,无论管理的是VMware,还是Xen或KVM,你都会希望查看企业中所有的虚拟机。

123

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]