您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]绿色IT:寻找新能耗标准

2012年02月24日 15:15:10 | 作者:范范编译 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:新的绿色IT指标可以帮助测算数据中心效率,然而这些指标都各有优劣。

标签
绿色IT
数据中心

去年秋季,谷歌曾公布过一份公告,从多个方面预测了数据中心效率指标的未来。搜索巨头谷歌不仅公布了其总能耗(主要由数据中心产生)与碳排放量,还公布了每位用户和每次搜索的能耗预估值。通过这些公布的信息,以及谷歌每天提供10亿次搜索等信息,我们可以大致计算出,在谷歌高达2.6亿瓦的总能耗中,搜索能耗占了1250万瓦。

对执行一个工作单元(unit of work)所需能耗进行量化这一理念,目前被认为是数据中心指标的追求目标。目前被广泛使用的指标是绿色网格组织(Green Grid)制定的PUE(能源利用率)测量方法,即IT设备所消耗的总能源量与整个数据中心设施的总能源使用量的比值。但是,并不是每一个指标都能揭示每个工作单元所消耗的能源,这在很大程度上是因为难以对标准“工作单元”进行定义。

保险业巨头Kaiser Permanente公司数据中心主管Steve Press称:“对于汽车来说,它的工作单元指标是英里每加仑,但是对于计算机硬件来说,它是指每秒传输的MIP,还是比特数呢?IT行业始终没有关注‘工作单元’究竟是什么。PUE值并不能告诉你,数据中心正在执行什么工作——它可能正在阻止病毒信息,或是正在为美国国家气象局移动数据。一旦我们解决了这一点,将会对整体竞争力产生巨大影响。”

开设绿色数据中心博客的绿色数据中心顾问David Ohara认为:“如果你是一家银行或信用卡公司,那么你的有用IT工作单元就是由用户和应用程序执行的一个动作或一系列动作;如果你是一家网络公司,那么你的有用IT工作单元就是所提供的网页或广告点击率。”

与此同时,企业也在对各种可用指标进行综合使用,并提出他们自己的指标,以揭示数据中心效率与生产能力。Gartner分析师Simon Mingay称:“总体而言,业内正在尝试制订一个切实可行的测量方法,以便提供一个能够指导正确投资的综合结果。”

以下是对各种能耗指标的简介,目前大多数数据中心都在使用这些指标来计算他们的能源效率。

PUE(能源利用率)

PUE由绿色网格组织制订,是迄今为止使用最广泛的数据中心效率指标。该指标揭示了数据中心有多少能源被分配给了服务器、网络和存储等IT设备,以及有多少能源被用于冷却、照明和动力设备。该指标之所以受到欢迎,部分原因是由于其在概念和应用上都很简单。

PUE值的计算是通过将设施总能耗(冷却、照明、动力和IT)相加,然后除以IT设备能耗。一个“完美的”PUE值应当是1。根据绿色网格组织的标准,PUE值2.2表示需要提高,1~1.4为最佳范围。一些企业更喜欢使用数据中心基础设施效率(DCiE)。该指标只是将PUE比值颠倒了一下。

Forrester分析师Doug Washburn称:“尽管还不完美,但是PUE值非常适合快速浏览数据中心运行时消耗了多少能源。它能够告诉你最大的能耗大户在哪里,你可以从那里着手进行改进。”

1234
[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]