您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]一统UNIX与x86——详解惠普“奥德赛”计划

2012年02月24日 16:13:31 | 作者:网界网 周源 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:11月22日,惠普推出了令人眼前一亮的“奥德赛(Odyssey)”计划:即将UNIX与x86运算架构整合到单一平台,为企业用户弹性使用两种不同运算架构提供灵活性。

标签
惠普
安腾
x86
奥德赛
UNIX

2011年3月,甲骨文突然宣布放弃对英特尔安腾(Itanium)平台的支持,从而为惠普动能服务器(基于安腾处理器)的未来发展蒙上了浓重的阴影。然而,中国有句古话:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。正当业界纷纷“唱衰”惠普该业务时,11月22日,惠普推出了令人眼前一亮的“奥德赛(Odyssey)”计划:即将UNIXx86运算架构整合到单一平台,为企业用户弹性使用两种不同运算架构提供灵活性。

近日,惠普亚太及日本地区副总裁兼关键业务服务器产品部总经理全寅皓来到中国,和中国惠普有限公司副总裁兼关键业务服务器产品部总经理吴坚申一起,向中国的媒体详细介绍了惠普“奥德赛”计划。

UNIX、x86合二为一

“未来十年的一个重大趋势,就是x86系统在关键业务领域的份额会持续增长。同时,企业用户将日益希望改变当前企业IT环境中UNIX系统和x86系统彼此孤立的现象,即追求我们一直所推崇的‘融合IT’。”全寅皓说。

惠普“奥德赛”计划正是惠普“融合IT”理念的绝佳体现:根据研发路线图,该公司除了承诺保持对HP Integrity服务器、HP NonStop系统与HP-UX和OpenVMS操作系统上的持续创新,还将在未来两年内推出用于新一代HP Superdome 2机箱(代号“DragonHawk”)和c-Class刀片机箱(代号“HydraLynx”)。

据悉,相比目前的Superdome 2机箱,DragonHawk可同时使用安腾与至强两种架构的刀片服务器,并支持HP-UX、Windows、Linux等操作环境,企业可视不同应用来使用不同的操作环境。例如将关键运算任务交给安腾架构的HP-UX刀片负责,而将需要稳定、可用性的应用交给至强架构的Windows或Linux系统运行。此外,新机箱若使用x86刀片,则最大可扩展到32路,以应对大型、复杂的工作负载。

而代号为HydraLynx的新款c-Class刀片机箱则将能支持两路、四路、八路的至强(Xeon)刀片和安腾刀片。不过,由于现有的c-Class刀片机箱就能支持至强刀片和安腾刀片(最高到四路),所以全寅皓表示,惠普在HydraLynx上的最大创新在于将HP-UX关键系统技术扩展至x86平台,以提升x86运算环境的可用性。例如,HP Serviceguard Solution将提升Linux操作环境的自动化负载管理能力,还有HP nPartitions的实体资源分割技术,以及支持x86平台使用HP Analysis Engine,以提供系统自动诊断修复功能。其他还有提升数据传输性能的Crossbar Fabric等等。

尽管在采访中,全寅皓并没有正面回答惠普“奥德赛”计划是否就是被甲骨文“逼”出来的,但业界普遍认为,此举确实别开生面。它不仅令惠普加快了其关键业务系统部门(Business Critical System,下属动能服务器与高端x86服务器产品线)的转型步伐,还势必对服务器整体市场的未来产生深远影响。

与时间赛跑

“这个计划最大的挑战之一,我认为是时间。”全寅皓说,“两年虽然听上去很长,但实际上给我们的时间并不多。因为要提前半年时间正式发布产品(+本站微信networkworldweixin),所以真正开发的时间只有一年半。”

需要说明的是,这种时间控制不仅仅涉及惠普自身,还涉及到合作伙伴。“微软在产品周期管控方面做的不错,所以我们不担心微软,问题主要在于开源社区。开源社区有很多厂商,像红帽这种大的开源厂商我们也不担心,主要是一些小的开源公司可能存在问题。不过我们的解决方案中心会尽可能地帮助它们。”全寅皓告诉记者。据悉,惠普亚太及日本地区有两个解决中心,一个在中国,一个在日本。

另外,全寅皓还表示,资源的有限性也是一种挑战:以前惠普BCS部门主要专注于HP-UX、OpenVMS和NonStop的研发,现在则需要额外调度出资源支持“奥德赛”计划。

而吴坚申则透露,尽管“奥德赛”计划才正式公布不久,但这个项目其实早已启动,“目前样机已经有了”。不过,最终产品的发布不仅仅是裸机的发布,而且是要跟解决方案一起来发布的。因此,软件配套与周边生态环境的建设将是该计划的重点。吴坚申亦表示中国惠普方面所承担的工作主要是跟一些国内的ISV合作。

“一些国内ISV,如用友、金蝶、红旗、麒麟等,它们的应用目前最多只能跑到8个插槽,无法真正打入企业用户最核心的部分,相信‘奥德赛’计划将帮助本地ISV更进一步拓展业务,把产品带到最核心的操作环境里面去。”吴坚申说。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]