您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]大型机迈向各行各业

2012年02月24日 16:16:32 | 作者:网界网 周源 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:随着信息化建设的深入,大型机的用户正在从传统的大型银行拓展到医疗、社保等多个行业。

标签
IBM
大型机

诞生于1964年,曾支撑美国登月计划的大型主机(即俗称的“大型机”),一直是IBM最高技术水平与创新精神的代表,同时也是支撑这个信息世界正常运转的关键支柱——近50年以来,IBM大型机一直服务于领先企业的关键业务领域,全球财富 500强企业中71%是IBM System z的用户,全球企业级数据有80%驻留在IBM大型机上。

然而,近年来关于大型机即将成为“明日黄花”的言论也时有耳闻,真的是这样吗?日前,在“z领先机——IBM 2012主机战略发布会”上,IBM系统与科技部全球主机销售副总裁Paulo Carvao用数据回应:IBM 在大型机上的收益已经连续五个季度实现了39%的增长,在中国,IBM大型机装机量也一直持续两位数的成长,2011年的增长率更是超过20%。

Carvao表示,这种增长主要源自IBM对大型机的不断创新。例如,2010年IBM发布了新一代大型机zEnterprise 196,2011年又推出了面向中端客户的zEnterprise 114。这一代的大型机在可靠性、可扩展性、易管理性、安全性和能源效率上都有了长足进步。尤其IBM在设计中将IBM zEnterprise大型主机服务器与两大新技术 IBM zEnterprise BladeCenter Extension(zBX)及IBM zEnterprise Unified Resource Manager(统一资源管理器)相结合,使大型机能够跨越管理System z、特定的POWER7和System x服务器异构平台的工作负载,能够帮助客户在z/OS、Linux、AIX和Windows多个环境中畅通无阻地实现IT创新。

IBM系统与科技部大中华区主机产品部总经理施东峰则告诉记者,如今大型机的客户也不再限于大型银行,地区性商业银行、公安、电信IDC、社保及医疗等领域都“进驻”了大型机。

实际上(+本站微信networkworldweixin),当前医疗、公安、社保等行业都面临建立省级,甚至全国级别的大集中管理与运营平台的需求。这些平台的复杂程度,对响应速度、可靠性、可用性的要求之高可想而知,而大型机作为“系统之系统”,无疑是满足这些行业用户实际需求的最佳选择。因此,施东峰表示,2012年IBM在大型机方面的战略方向将是围绕各个行业的本地化需求,提供强大的解决方案。据悉,该公司目前已经推出了面向云计算[注]、公安、社保、医疗的大型机解决方案。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]