您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]云计算已打破厂商间壁垒

2012年02月24日 16:16:32 | 作者:Christine Burns | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:亚马逊和谷歌等非传统云计算厂商都已积极参与到云计算竞争中,但能够笑到最后的依然是微软和VMware等业内巨头。

标签
厂商
云计算

如果你依然认为云计算[注]是企业间的破坏性力量,那么你可以看一下云计算在打破厂商之间壁垒方面是如何做出贡献的。

如今,宣布涉足云计算的厂商或公司之间的竞争非常明显。据估计,目前软件即服务[注](SaaS[注])公司已经超过了2000家。在云计算变革初期必定会出现领跑者,不过现在这一领域已完全处于开放状态。

IDC曾在2010年度报告中对84家厂商进行了追踪调查。数据显示,SaaS业务巨头Salesforce.com占据了整个SaaS市场份额的8.7%。Intuit、思科、微软、谷歌和赛门铁克等知名公司的市场份额均低于5%。那些规模较小的竞争者只能分享剩余微不足道的市场份额,因此它们别无选择只能奋起竞争。

基础设施即服务[注](IaaS[注])领域中也有30多家大型公司,其中不乏成立之初就专门提供即买即付、按需提供计算服务的公司,另外也有一部分从传统管理服务领域转向云计算领域的公司。市场研究机构Forrester对至少40家平台即服务[注](PaaS[注])提供商进行了观察,这些提供商均表示他们能够帮助客户建立性能更好、速度更快、能力更强的云应用。

为了获得进一步发展,许多厂商的云服务开始跨越SaaS、PaaS 和IaaS的边界。市场研究机构Gartner公司的副总裁 David Mitchell Smith称:“边界的消除对于企业运营和IT部门相关的云计算非常有利。”Smith还认为,明年或后年云计算领域将出现重大的调整。他预计到2013年将会有一部分厂商发展成企业系统和云计算服务的领导者,其中就包括微软和VMware这两家公司。Smith认为微软在2008年很大程度上转向了SaaS服务模式,并且已经开始提供微软Office365, SharePoint Online和微软Dynamics CRM Online等服务。在PaaS方面,微软正在为AppFabric、SQL Azure 和Windows Azure推出Azure平台。与此同时,微软将Azure引入IaaS领域也取得了进展。

对于VMware来说,它的vSphere虚拟层和管理软件长期以来为企业提供了值得依赖的虚拟化功能。VMware为那些使用vCloud传输云计算服务的厂商创建了一个厂商网络,这使得VMware在IaaS领域中占据了很大优势。

另外,VMware还拥有多款PaaS产品。除了拥有vFabric PaaS平台外,VMware还通过www.CloudFoundry.org推出了开放式的PaaS 平台CloudFoundry,使开发者可以通过访问该网站为这一开源协作项目做出贡献。同时,VMware还在www.CloudFoundry.com上运营着一个托管的PaaS平台。

Smith表示:“目前,还没有哪家厂商会成为这一市场中的绝对赢家,但是我们能看到的是,微软和VMware已经在市场上取得了优势。”

1234

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

3.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

4.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]