您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]PaaS的潜能与迷惑

2012年02月24日 16:18:24 | 作者:网界网 于翔 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:虽然成长的巨大潜力被业界所公认,但PaaS(平台即服务)市场数年间始终不温不火。PaaS为什么不流行?PaaS面临着哪些问题?PaaS需要做出哪些改变?

标签
拿云
云计算
PaaS
CloudCamp

作为云计算[注]的服务模式之一,PaaS[注]的市场规模远远小于其他的两种服务模式,即IaaS[注]基础设施即服务[注])和SaaS[注]软件即服务[注])。Forrester近期的研究报告显示,2011年,PaaS的市场规模为8.2亿美元,而同期IaaS和SaaS的市场规模分别为29.4亿美元和212.1亿美元。不过,在未来的两年,PaaS领域有望昂首走出一条陡峭的成长曲线。Forrester预测,到2013年,PaaS的市场规模将达到43.8亿美元,是2011年的三倍。

事实上,从2010年开始,就有越来越多的软件供应商将注意力投向PaaS领域。2011年,这种对于PaaS的研究更趋深入化,同时越来越多的企业开始在企业环境中尝试基于PaaS的应用部署。

日前,拿云时代科技集团首席战略官Dave Nielsen在访华期间就PaaS的发展及其面临的现实挑战向记者发表了自己的看法。作为云计算领域重要的研究者和推动者,Nielsen是硅谷云计算组织CloudCamp的联合创始人。CloudCamp是一个非赢利的线下社区,目前该组织拥有300余名会员,每年在欧美、澳大利亚、新西兰等地举办超过百场的云计算研讨会。

PaaS为什么不流行?

与IaaS和SaaS相比,PaaS拥有与生俱来的独特性,这为其带来了诸多应用部署的优势。例如,PaaS所营造的独立于操作系统的应用模式很好地解决了系统升级和防病毒的问题,屏蔽了繁杂的系统管理工作;由于服务被PaaS所管理,用户无须建立数据库;系统还内置了备份、冗余等机制等。更引人关注的是,PaaS提供的是一种更高效的应用模式,与IaaS模式相比,PaaS架构中一个虚拟机上可以运行多个应用,多租户模式使应用仅在需要时才会运行。

虽然这样或那样的优势不胜枚举,但PaaS却似乎总是流行不起来。针对这一问题,Nielsen认为,运营模式的差异性有待被用户接受是一方面的因素。此外,PaaS的实践者在配置、编排、部署和版本控制等方面面临着更为艰巨的任务。“而从另一个角度看,目前PaaS的开发者还面临着被单一编程语言或者开发框架锁定的问题。同时,应用开发没有标准的对象与服务,数据的移动也相当困难。”Nielsen说。

用改变打破迷局

过去数年间,PaaS自身的技术局限性为其真正走向普及制造了诸多障碍。而在应用优势不断被认可的今天,PaaS需要用突破自我的改变来跨越这些现实的阻碍。在Nielsen眼中,目前正是PaaS走向变革的关键时期。“PaaS的供应商应该从以往的失败中汲取经验,不仅要提供对多编程语言、多开发框架的支持,还要支持现有的代码并扩展服务支持。”他说。

Nielsen强调(+本站微信networkworldweixin),PaaS层应该与IaaS分离开来,这样对广大开发者而言更为有益。与此同时,PaaS应同时支持公有和私有应用环境,企业用户可以在公有环境中进行开发和测试,随后将应用部署在私有环境之中。“除此之外,开源或许能够为PaaS的发展提供更为强大的驱动力,但目前具体的路径尚不清晰。”他说。

“在未来的3到4年,全球或许会涌现出上百家PaaS供应商,但最终能够生存下来的也只有三、四家而已。目前,Force.com、Google App Engine和微软Azure这些知名的PaaS供应商只是取得了早期的成功。”Nielsen说。Nielsen预测,未来PaaS市场的发展或许会重现Visual Basic for Applications(VBA)的成功轨迹,其技术会像VBA那样嵌入到每个应用之中。虽然对象不同,但平台却是同一个。

Nielsen同时预测称,新的原生PaaS和遗留PaaS将会共存,并且PaaS市场整体有望呈现“长尾”竞争的格局。“具体来说,就是行业PaaS市场被大型集成商所垄断,同时小型软件开发商也在不断涌现,在市场中制造更长的长尾。小型软件开发商将为PaaS市场的壮大贡献更多创新的灵感,同时也有望宣告‘骑士’时代的回归!”Nielsen说。

PaaS的定义

PaaS(平台即服务[注])致力于向消费者交付部署在云基础设施上的各类应用,这些应用可以是企业自行创建的,也可以是用供应商支持的编程语言和工具创建的。消费者不需要管理或者控制包括网络、服务器、操作系统和存储在内的底层云基础设施,但是需要对已部署的应用,以及可能的应用托管环境配置加以控制。

PaaS供应商的任务是:向平台消费者提供和管理云基础设施和中间件,为平台消费者提供开发、部署和管理的工具。

注:该定义来自NIST(美国国家标准与技术研究院),伴随PaaS相关技术的演进,这一定义仍在不断地修订之中。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

3.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

4.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]