您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]2012:固态存储将遍地开花

2012年03月16日 10:48:35 | 作者:网界网 周源 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:虽然数据存储一直是企业或数据中心不可缺少的必要构件,但是,数据存储却也很少像最近这两年这样受到如此的重视。原因是企业和消费者需要存储更多的数据,并且需要让被存储的数据更有价值且更加容易访问。

标签
存储
SSD
PCIe
固态存储

IBM存储软件开发部门副总裁Steve Wojtowecz说,存储将成为每一个人都需要了解的东西。他指出,包括音乐和电影在内的数字娱乐的流行、人类基因信息的数字化和医疗保健行业日益增长的存储需求等,都迫使各个行业的用户对存储进行细致的了解。所有上述需求都需要更多速度更快、容量更大的存储产品。

存储未来新需求

Wojtowecz说,未来人们将更多地向自己提出如下的问题:例如,如何才可以访问所有的数据,或者如何才能存储更多的数据,以及如何利用存储的数据去做更多的事情?

IBM正在开发针对具体应用的存储产品。IBM希望这种存储可以应用到任何地方,比如服务器、笔记本电脑或是智能手机等一切用得着存储的设备中。例如,笔记本电脑中的固件会指示视频应该存储到NAND闪存中,而电子邮件则需要存储在旋转硬盘中才能够优化存储的性能。

Wojtowecz说,目前,用户一般会选择购买固态硬盘和旋转硬盘都在一个设备中的混合硬盘。而现在可以看到硬件设施厂商开始为各种不同的用户群去包装产品,如针对在线游戏者、在机场听音乐的人,或者在工作中使用电子邮件的人等不同的用户群去推出不同种类的存储产品。

在存储阵列上运行数据分析则是另外一种途径,可让存储针对具体应用进行设计。Apache Hadoop等工具将允许企业为客户关系信息挖掘数据,这样,他们就能够更有针对性地做营销和广告了。

Wojtowecz说,Apache Hadoop是做数据挖掘的一个良好工具。在未来,相信会有更多类似于Hadoop那样且更大的挖掘机。

2012将是固态硬盘年

2012年的另一个存储明星将是NAND闪存。针对数据中心,固态硬盘一直与SAS和SATA硬盘驱动器共存,针对手持设备,NAND闪存也在广泛应用。可以预见,闪存不管在企业级用户,还是消费电子行业中都在逐渐普及。

据市场研究公司IDC的数据显示,2011年全球固态硬盘行业的销售收入达到了50亿美元,比2010年的24亿美元增长了105%。IDC预计这个市场在2012年和以后将继续扩大。

IDC研究经理Jeff Janukowicz称:“2011年是全球固态硬盘市场创纪录的一年。在企业和用户部分,由于SSD出货量的增长,SSD收入增长了一倍以上。由于企业越来越多地使用闪存,再加上移动设备的增加,以及SSD价格的下降,都在驱动着SSD出货量的增幅和销售收入的增长超出我们的预期。”

IDC预测,2010年至2015年全球固态硬盘出货量的年复合增长率将达到51.5%。

全闪存存储阵列 将赶超传统阵列

Nimbus Data Systems和Violin Memory等厂商也正在使用全闪存阵列来挑战传统的磁盘存储阵列厂商,声称他们能在价格和容量点上赶上硬盘,并且在性能和总拥有成本方面超过传统硬盘。

去年年底,eBay宣布它已经采购了一个100TB闪存阵列来替换它在QA部门一直使用的SAN(存储局域网)和NAS(网络附加存储)存储。eBay QA系统管理主管Michael Craft说:“一个固态硬盘存储机架的容量等同于8个或是9个其他种类的机架。”

分析师认为,2012年闪存驱动器的每GB存储容量价格将从2011年的1.56美元下降到1美元以下。这个下降幅度将推动PC厂商和消费者对该技术的采用。

一些分析师称,去年泰国洪水导致了一些硬盘生产的暂时停滞,影响最为明显的就是西部数据。这也推动了向固态硬盘存储的转移。

苹果收购NAND闪存控制器厂商Anobit Technologies的例子,可以看作是NAND闪存逐渐普及的证据。这家公司生产的控制器可提高固态硬盘存储的可靠性和长久性。苹果是全球NAND闪存的大用户,主要用于iPhone、iPad和MacBook Air笔记本等移动设备。

收购Anobit能够帮助苹果解决一个重要的问题:使苹果不再依赖三星和英特尔等闪存组件厂商。三星和英特尔是NAND闪存市场的主要厂商。

今年,许多领先的厂商还计划将自己的固态硬盘存储和处理器之间的距离缩小,在某些情况下,让服务器的处理器更接近存储。

戴尔已经在出售Fusion-io生产的PCIe服务器闪存卡。EMC也已经发布了名为“Project Lightning”(闪电计划)的PCIe闪存卡。EMC预计将把多个供应商的闪存卡以自己的品牌出售给服务器厂商,并且可能作为vBlock产品的一部分为用户提供刀片式服务器上使用的闪存。

PCIe前景乐观

存储网络行业协会(SNIA)主席Wayne Adams对于PCIe服务器卡的前景非常乐观。

Adams在该协会关于PCIe固态硬盘存储标准的冬季论坛会议上参加了一个小组的讨论。他说:“现在,用户拥有更高的速度,正在期待以线速在服务器的微处理器和闪存缓存之间传送数据。系统设计师正在研究缓存和PCIe等更高速度?互连技术(+本站微信networkworldweixin),并且正在改变在服务器中安装多少存储才能满足服务器计算增长需求的等式。因此,用户最终将有更高效率的存储,而不用安装100个硬盘来分段存储数据。”他补充说,所有这一切都是要以较少的成本去做更多的事情,或者在同样的空间内去存储更多的数据。

EMC总裁兼首席运营官Pat Gelsinger也认为,存储阵列可以变成应用服务器,消除网络可能产生的瓶颈。这个技术的工作方法是直接在存储服务器上运行VMware的vSphere软件,然后使用vMotion把虚拟机从应用服务器迁移到存储阵列上。

闪存厂商美光科技也看到允许多台服务器访问固态硬盘存储池可以消除I/O瓶颈的好处。美光最近宣布收购英国的PCIe共享产品提供商Virtensys。美光计划利用Virtensys的PCIe虚拟化技术,允许数据中心在多台服务器上共享本地固态硬盘存储。(编译/胡杨)

小贴士

NAND闪存:NAND闪存是一种比硬盘驱动器更好的存储方案,这在不超过4GB的低容量应用中表现得犹为明显。随着人们持续追求功耗更低、重量更轻和性能更佳的产品,NAND正被证明极具吸引力。NAND相比于NOR闪存来说,体积更小,更容易实现存储容量更大的闪存产品。NAND的另外一个优点是编程速度快、擦除时间短。

PCIe:PCI-Express是最新的总线和接口标准。该标准将全面取代现行的PCI和AGP标准,最终实现总线标准的统一。PCI Express 2.0与上一代1.0版本的基础技术都采用高速串行总线技术,依靠高频率来获得高性能。因此PCI Express也一度被人们称为“串行PCI”。由于串行传输抗干扰能力很强,容易达到较高的频率,再加上差分信号技术的辅助,PCI Express更容易达到较高的传输频率。

新闻链接:最近的闪存大事记

2012年2月7日,EMC发布了基于PCIe的VFCache闪存卡,号称“闪电计划”。

2012年2月9日,有消息称,NetApp正在开发一款服务器闪存,且软件方面支持的功能会更多。

随后,HDS也宣布正在研发新的闪存解决方案。

因为闪电计划的发布,IBM在去年发布的固态存储——eXFlash也被大家重新重视。

2月16日,惠普宣布推出了其最新的全闪存版本的iSCSI存储阵列——P4900。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]