您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]商业数据中心市场呈现两大趋势

2012年03月16日 10:51:01 | 作者:网界网 周源 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:在多种需求的推动下,商业数据中心市场类型层次化、服务多样化的趋势逐渐显现。

标签
鹏博士
云计算
数据中心

随着信息化和工业化深入融合的进程加快,以及云计算[注]、物联网、智慧城市等新理念和新业态的发展,我国商业数据中心市场将迎来持续增长。例如,IDC数据显示,2012年,整体商业数据中心机房数量预计将以11.7%的增长率进一步增加,IDC服务市场也将以25.1%的年增长率快速发展。

除了数量上的增长,据记者观察,国内商业数据中心市场还呈现以下两大趋势:

一、大型、超大型数据中心日益增多

近年来,频频传出各地建设大型,甚至超大型数据中心的消息。例如,2011年年底,万国数据上海外高桥旗舰数据中心一期正式运营,其建筑面积为2.4万平方米。随后不久,鹏博士电信传媒集团股份有限公司(以下简称“鹏博士”)也宣布正式启用北京酒仙桥新一代数据中心。据悉,鹏博士酒仙桥数据中心总建筑面积超过3万平方米,可容纳6000个以上的标准机柜,设计服务器装机容量超过8万台,是目前国内已建成的亚洲最大单体数据中心。此外,河北廊坊正在建设一个建筑面积高达62万平米的超大型数据中心。

尽管大型、超大型数据中心一次性投入非常大(鹏博士酒仙桥数据中心的总投资是6.5亿元),但是,这种大型数据中心在设计和建设上通常采用的都是世界一流的技术和设备,成为高端数据中心的代表。

例如,苏州国科数据中心、万国数据上海外高桥旗舰数据中心、鹏博士酒仙桥数据中心都是遵循模块化设计达到了Tier3以上标准,并在绿色节能方面做得十分出色。据鹏博士集团数据中心事业部副总经理高铭峻介绍,鹏博士酒仙桥数据中心机房区域采用模块化设计,每一机房模块均配备独立专属配电单元,以确保最高规格供电安全可靠,并通过节能冷却塔和板式换热器实现免费制冷。而且采用了热回收技术,让机房产生的热量为办公区供暖。除了绿色节能,该数据中心在环保方面也可圈可点——采用最新的物理水处理技术,不产生化学污水;采用世界最清洁的发电机组卡特彼勒3516BHD系列10KV高压柴油发电机,工程全部采用环保材料。此外,为最大限度地避免人为失误造成系统运行风险,鹏博士创新性地在系统运行管理上采用分总结合、互备互证系统来提高管理安全性,等等。

无疑,这种高品质的数据中心契合了当下众多高端企业用户的需求。民族证券信息技术部总经理颜阳告诉记者,他们在研究证券行业的公有云[注]平台时发现,最大的制约将可能来自国内的基础环境。数据中心作为云计算基础环境的一部分,其重要性不言而喻。

二、云计算助IDC回归价值竞争

IDC数据显示,2014年中国云计算服务市场规模将超过10亿美元。对IDC服务商而言,云计算亦为它们带来了新的商业模式和发展机会。

长期以来,由于过度集中于基础业务,IDC行业同质化竞争现象明显(+微信关注网络世界),价格战此起彼伏,利润空间很小。一些中小IDC企业也因为长期低价经营而难以为继,走向“绝路”。矛盾的是,用户所需要的一些增值服务却难以满足。而云计算则能让IDC服务商推出各种新产品和新服务,从而摆脱过去的同质化低价竞争,回归到价值竞争的良性发展轨道。

一些目光敏锐的IDC服务商已经率先抢占先机。例如,鹏博士制定了“彩云战略”,并投资2亿元在其酒仙桥数据中心搭建了云计算平台,推出了“云安全”、“云存储”、“云主机”和“云加速”等多项云应用业务。

鹏博士电信传媒集团股份有限公司董事长杨学平表示,未来,鹏博士还将在全国多个重点城市搭建云计算服务平台,面向政府、金融、游戏等多个领域推出各种云服务。

不过,杨学平亦强调,云计算服务只是其增值服务的一种,该公司将通过各种行业应用和解决方案,把现有的18个数据中心整合成为各具业务集群优势、资源共享、统筹协作、优势互补的数据中心群。在此基础上,整合服务器、存储、带宽、机房等各项资源,使数据中心从依赖资源出售的单一模式,演进到依托各种专业化外包服务和创新应用新模式,从而成为全产业链的互联网综合服务及应用提供商。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]