您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]运营商以太网2.0新功能让多方受益

2012年03月23日 14:02:57 | 作者:网界网 高辉 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:2月23日,城域以太网论坛正式宣布推出运营商以太网2.0,标志着新一代运营商以太网的诞生。运营商以太网2.0新增加了3大功能和5项新的服务,允许运营商互联互通,可以在全球网络,而不是单一提供商网络上交付差异化的应用,以提供...

标签
运营商以太网2.0

运营商以太网2.0的新特性

成立于2001年的城域以太网论坛(MEF),旨在推动以太网在运营商网络上的应用,当时,不同运营商提供的以太网服务并不一致。 城域以太网论坛于2005年推出了运营商以太网标准,主要是解决网络和服务的标准化问题,城域以太网论坛称之为运营商以太网1.0。现在运营商以太网2.0在标准化的基础上增加了3项功能,包括多服务类别(Multi-CoS)、互连和可管理性。运营商以太网1.0与2.0的本质区别是,1.0是定义在单一提供商网络,而2.0是在互联的提供商网络上实现多等级服务和可管理性。

运营商以太网2.0从1.0的3种服务扩展到了8种服务,在E-Line、E-LAN、E-Tree和E-Access中各有两种,分别在MEF服务规范和实施协议(MEF 6.1, 6.1.1, 22.1,33)中定义。

“新一代的服务和网络可以作为一个新的行业标准实施和部署”,城域以太网论坛的创始人兼总裁陈子氵南表示:“运营商以太网2.0为行业的发展和繁荣提供了新空间。”通过新一代标准,城域以太网论坛正在兑现推动产业发展,进一步促进全球以太网服务应用的承诺。

用户、运营商和设备商均受益

运营商以太网2.0的新功能将为企业、零售与批发服务提供商、移动运营商和网络设备制造商带来更好的服务和价值。

对于企业来讲,不管办公地点在哪里,运营商以太网2.0将意味着可以获得一样的服务水平。陈子氵南解释道:“在跨越不同的运营商的时候,SLA(服务水平协议)可以保持一致,这样企业会得到更好的服务。”而在运营商以太网2.0之前,虽然运营商已经开始支持Multi-CoS,但是因为没有标准化,每家运营商的优先级定义都不尽相同。

运营商以太网2.0支持4G移动回传,可以为移动运营商节约25%以上的成本(+微信关注网络世界),而且仅以当前部署的基础设施,接入提供商的营收就可以增长2至3倍。因此,美国的移动运营商对此都很感兴趣。对于网络设备制造商,这意味着更多新的市场和机会,进一步扩大运营商以太网设备的销售。

城域以太网论坛今年将为服务提供商和设备制造商推出运营商以太网2.0服务认证,具体内容定在第二季度公布。预计今年年底就会有一些运营商提供运营商以太网2.0的服务。陈子氵南还表示,未来一代的网络和服务将面向更加简单和自动化的服务交付。 

“运营商以太网2.0为行业的发展和繁荣提供了新空间。城域以太网论坛创始人兼总裁 陈子湳”

关于MEF(城域以太网论坛):

MEF(城域以太网论坛)是一个全球性行业联盟,拥有超过190名组织机构成员,其中包括电信服务供应商、有线多业务运营商、网络设备及软件制造商、半导体厂商和测试机构。MEF的使命是加快全球范围内采用运营商级以太网网络和服务的进程。

MEF制订运营商以太网的技术规格和实施协议,以促进运营商级以太网在全球的互操作性和部署。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]