您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]带宽瓶颈:云应用中的短板

2012年03月23日 14:15:35 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:带宽,是企业部署云应用时非常容易忽略的问题。但是它的的确确在影响着云应用的质量和发展,有时甚至决定着云应用的成败。

标签
云应用
虚拟化
带宽瓶颈
广域网优化

带宽,是企业部署云应用时非常容易忽略的问题。但是它的的确确在影响着云应用的质量和发展,有时甚至决定着云应用的成败。

洲际酒店集团(InterContinental Hotels Group)在全球100个国家拥有4500家以上的连锁店。通过把存储和内部移动应用程序迁移到云中的多个数据中心,洲际酒店集团改善了用户体验并降低了运营成本。洲际酒店集团的这个举措非常成功,因此,现在他们正在把自己的订房系统迁移到云中——这个系统每天大约处理3.45亿个交易。

但是,洲际酒店集团CIO[注]汤姆·科诺菲(Tom Conophy)称,如果集团当初不把重点放在经常被忽略的带宽上,这一切都将无从谈起。

“如果企业员工和企业用户不能足够快地访问数据,那么,这个云不过是一个白日梦。” 科诺菲说。在洲际酒店集团的云应用中,这意味着重新设计网络架构,以便分发数据库,使得数据能够迅速被访问,并且让各个数据中心保持同步。

在讨论云时,人们很容易忘记除了安全之外,它还有其他风险。事实上,已经适应局域网速度和质量的用户如果遇到性能和延迟问题,他们将会抵制这个服务。目前的许多应用程序都是相互依赖的,而如果这些应用程序必须进行远程沟通,比如数据中心与数据中心之间的沟通,那么速度减慢,甚至网络中断都是有可能发生的。此外,如果存储和备份遭遇太多的跳点,它们可能也会遭到延迟或失败。

位于俄勒冈州波特兰的独立研究公司Voke的创始人特丽莎· 兰诺维茨(Theresa Lanowitz)说,除了这些潜在的灾难性后果,在云计算[注]战略中,许多企业尚未考虑到带宽问题。

测试云应用是关键

“大多数企业只是在单一环境,而非集成的环境中测试自己的基础设施。” 兰诺维茨说,因此他们没有办法保证应用程序、备份和存储满足规定的服务质量要求。

互联网通道中充满了视频和音频流等各种各样的通信,这些通信可能对数据库的性能产生不利的影响。此外,许多应用程序没有为云服务进行压缩,也就是压缩代码以减少传送的数据量。因此,当离开局域网的时候,这些应用程序可能会崩溃。

兰诺维茨建议在把应用程序永久性地放在云中之前,要先使用仿真工具(如思博伦通信和Ixia等公司的工具)进行测试,以便发现潜在的带宽瓶颈。像洲际酒店集团这样的公司可以仿真典型的高峰期状况。如模拟通过云应用程序进行早上退房结账的状况。

“这是个关乎该应用程序在云中能否存活的问题。你必须检查峰值时网络承受应用的能力。” 兰诺维茨说。

让合适的人员参与

企业管理协会的研究主管吉姆·弗雷(Jim Frey)同意兰诺维茨的观点。他的研究显示,IT部门并不总是让恰当的人负责预测和解决带宽瓶颈问题。经常地,熟悉网络,并且能够在发生故障之前就采取措施解决问题的人,无法参与到云存储和应用的部署过程中去。

弗雷在2011年2月发表的题为《虚拟化云的网络管理及负责人》的报告称,在接受调查的151位IT专业人员中,62%的受访者正在使用某种形式的云服务。66%的受访者在服务性能、质量监控和保证方面,依靠内部云或者虚拟化支持团队。但在许多企业中,许多负责云服务的人员来自于存储或者数据中心管理、数据中心/服务器运营和安全部门。只有54%的受访者表示,负责人中包括网络工程师和网络运营人员。这个比例低于2009年的62%。弗雷说,由于负责人员脱离网络工程,使传统的网络工程最佳实践都靠边站了,这令人感到遗憾。

弗雷在报告中称,云服务和部署虚拟服务技术通常减少了企业IT的可视性和可控制性,因此导致很难对网络进行管理。“一些虚拟网络单元应该采用和传统网络同样的监控和管理措施”。他在报告中表示,网络虚拟在最需要关注的属性之一就是带宽。

按照弗雷的观点,许多IT部门对整个通信传输的健康关注不足。例如,只有28%的受访者认为,为了监控和排除故障而收集虚拟机之间的数据包是绝对必要的。只有32%的受访者认为,为了监控和排除故障而收集有关通信的数据,也就是收集来自虚拟交换机的NetFlow信息是绝对必要的。而恰恰是这两个任务都能够让IT部门了解网络及其通道的性能如何。而拥有了这些信息,企业就会发现他们需要额外的帮助,以缓解瓶颈和改善最终用户体验,这些帮助包括广域网优化控制器(W0C)和应用交付控制器等。为了防止多次复制同一个数据而引起网络阻塞,IT部门可以使用部署在私有云[注]公有云[注]中的物理,或者虚拟广域网优化控制器中的重复数据删除[注]功能。IT部门还可以在本地缓存数据,以便减少网络中来回传送的通信量。

12

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

4.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

5.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]