您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]企业内容管理:行业开疆出征在即

2012年03月23日 15:05:00 | 作者:网界网 于翔 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:作为IBM软件集团解决方案部门在2011年牵引业务成长的“三驾马车”,企业内容管理、智慧商务和智慧城市将在新的一年继续领跑IBM软件解决方案在行业市场拓展的进程。

标签
企业内容管理

在蓝色巨人营运长达百年的业务体系中,IBM软件解决方案部门是一个诞生仅有两年的新生机构。这个从IBM软件集团拆分出的新部门,承载着IBM软件业务重心转向行业应用市场的重任。过去的两年间,这一部门为IBM软件业务的成长做出了重要贡献。通过与IBM软件中间件部门的协作,目前的IBM软件集团已经为IBM整体贡献超过44%的营业利润,成为IBM利润的主要来源。

“企业内容管理、智慧商务和智慧城市三大领域在过去的一年是牵引IBM软件解决方案部门业务成长的重要动力。在2012年,它们将继续扮演行业市场拓展核心引擎的角色。”IBM软件集团新兴市场行业解决方案副总裁Steven Worrall在2月22日于上海举行的“IBM软件集团解决方案2012年策略发布会”上说。

据介绍,围绕这些富含增长潜力的重点领域,IBM已经展开了更为深入的解决方案研发及相关的技术并购。以智慧城市为例,IBM推出了智能运行中心(Intelligent Operations Center,简称IOC)解决方案,并于近期相继收购了英国公共安全领域的智能分析技术供应商i2和爱尔兰从事政府社会福利项目服务的软件供应商Cúram。而围绕智慧商务,IBM也于近期收购了零售行业的软件供应商DemandTec和Emptoris。

企业内容管理(Enterprise Content Management,以下简称为ECM)囊括了IBM针对非结构化数据分析领域的相关技术及解决方案,同样是IBM将要重点关注的领域之一。与智慧城市和智慧商务所不同的是,ECM在2012年最重要的任务是延展出多元化的行业市场。“作为一项基础性学科,ECM可以增强向市场推出差异化解决方案的能力,它能够为企业用户提供高效处理非结构化信息的五种重要能力,即捕捉、激活、社交、分析和管理。”Worrall强调。

企业内容“动”起来

“激活数据是一项非常重要的工作,ECM解决方案的核心能力就是将沉睡的企业内容激活。业务数据‘动’起来就能创造价值,反之让数据休眠或沉睡在一边就是在不断地制造成本。”IBM软件集团企业内容管理产品与战略副总裁Ken Bisconti说。

他强调,对企业内容的管理并不仅仅是简单的数据存储或归档,企业还要通过实现与组织流程相关的内容抓取、管理和分享,从企业内容中获取最大化的价值。

在概括现阶段ECM解决方案的行业布局时,Bisconti表示,目前ECM解决方案在全球的用户约为13000个,主要分布在金融、政府、电信、电力、医疗等行业,在制造和零售行业也拥有一定的用户基础。

具体到中国行业市场,IBM软件集团大中华区企业内容管理总经理顾世山表示,以银行和保险为主的金融行业是ECM解决方案在中国地区最主要的用户群体。“事实上,在2011年,中国企业用户对ECM的热衷程度超出了我们的想象。企业用户在财务交易、社交媒体信息管理等多个细分领域表现出了浓厚的兴趣。ECM在中国地区的业务整体呈现出喜人的增长态势,为ECM在行业市场的深入发展夯实了根基。”顾世山说。

行业应用均衡延展

对比国内外ECM的行业应用布局,顾世山指出(+本站微信networkworldweixin),目前ECM在国内的应用仍然面临着行业发展不均衡的问题。除银行、保险外,其他行业客户对ECM的认识程度不够,尚没有意识到ECM能够为企业业务带来的巨大价值。

“不过,随着企业对信息管理手段的加强和深化,越来越多的企业对ECM产生了兴趣,希望借助ECM的相关技术实现对财务交易信息、技术文档和社交信息的多方位管理。”顾世山说。

据介绍,政府、医疗、制造、零售等行业已经被IBM列为ECM在2012年行业市场拓展的重点。顾世山表示,行业开拓将是一个逐步延展的过程。以医疗行业为例,将涉及区域医疗、疾病预防控制、医药监管等多个领域。在国外已经有医疗机构将ECM用于糖尿病等慢性疾病的预防与管理,而在国内,IBM也已经与相关医疗机构展开了相关领域的尝试。

另外,社保、住房公积金体系中也存在大量需要管理的非结构化数据,而政府部门中的公安领域也涉及到对社交媒体中非结构化信息的管理。这些也将成为IBM ECM解决方案在中国重点关注的行业领域。

除了多行业的横向扩展外,IBM还计划继续深挖银行、保险等传统ECM行业市场的潜力,并且积极拓展ECM应用的种类。

“大家都知道IBM的ECM解决方案在知识管理领域建立了很好的口碑,其实我们的财务共享中心也在国内拥有非常成熟的应用案例。而针对企业采购的外包流程,我们的采购共享中心也与国内很多企业的迫切需求相匹配。另外,还有流程银行中对票据的管理,保险理赔中核保和承保的财务与知识管理,都将成为我们在新的一年中市场拓展的重点。”顾世山说。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]