您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]主数据管理:核心数据力量大

2012年03月23日 15:19:31 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:在全新的数据管理时代,企业需要将核心业务数据一手掌握。但是,以不同格式存储在企业不同系统中的不一致或重复的关键业务数据(例如客户、产品、合作伙伴和合约等),正在不断为数据管理者制造新的烦恼。

标签
核心数据
主数据管理

伴随数据管理技术的演进,主数据管理(Master Data Management,以下简称为MDM)的重要性不断显现,企业用户开始借助MDM应对数据质量和数据一致性的现实挑战。

主数据面临的问题

作为企业的核心数据,主数据目前面临的问题有哪些呢?通常情况下,主数据会在定义、流程、质量和共享这四方面遇到一些难题。定义方面,没有统一的标准,没有明确的定义和范围;流程方面,数据创建、维护等管理流程不一致;有关质量问题,数据缺乏完整性、一致性、准确性。重复数据多,也导致主数据管理难;而不知以谁为“主”、共享途径不畅及访问控制困难等问题,也让主数据共享产生困难。这些问题通常是由于多点维护,以及缺乏有效的信任规则造成的。

MDM是一系列的工具和处理过程,能够确保企业主数据的高质量、统一定义和流通便利性,从而解决主数据所面临的四大问题。MDM是一个独立的企业级信息平台,对企业的主数据进行统一管理。一个MDM解决方案不仅仅是一个软件平台,往往还包括一系列的最佳实践和方法,一些相关的业务团队,以及特定的数据处理功能。

单一平台上的多领域MDM

Informatica MDM是单一平台上成熟、灵活的多领域主数据管理解决方案,让整个企业可以迅速部署MDM并轻松扩展,以解决多个部门和地区的业务问题。凭借着成熟和灵活的数据模型、统一的产品架构和用于衡量数据可靠性的独特信任框架,Informatica MDM可以最大限度地减少前期采用和实施的成本,以及后期管理和扩展MDM解决方案的成本。

Informatica MDM的功能主要分为三个部分。首先是要进行数据的获取和数据的发布,这是主数据的入口和出口,必不可少。中间的核心部分是任何MDM产品所需的五项核心功能,即发现、建模、清洗、解决和治理。

■ 发现(Discover)——了解主数据的来源、现状;

■ 建模(Model)——用灵活的数据模型定义任意类型的主数据;

■ 清洗(Cleanse)——快速匹配和准确识别重复项目;

■ 解决(Resolve)——合并以创建可靠、唯一的真实来源;

■ 治理(Govern)——创建、使用、管理和监控主数据。

这是一个循环往复的过程,当有新的主数据出现(+本站微信networkworldweixin),或者经过多个步骤治理后的主数据仍未达到质量要求时,则都会进入下一轮的循环。Informatica MDM的架构主要分为两层,底层称为主数据的集成平台,即Informatica 9,它可以实现数据集成、数据质量的清洗、识别,同时还提供数据孵化的一些功能,以实现服务发布。在它基础上是MDM的核心功能,包括模型落地、匹配、识别、信任框架等都在这一层面实现。

Informatica在单一平台上提供多领域MDM,这一创新的平台式方法是Informatica MDM成为有效解决方案的关键原因之一。该平台可适用于不同的业务需求,例如法规遵从和报告、生产效率提升、企业决策力增强、业务灵活性提高,以及加快并购的价值实现速度等。一旦Informatica MDM的客户成功解决了一个紧迫的业务问题,无论涉及哪个领域,他们往往都会扩大和利用其投资和努力,来解决整个企业的其他业务问题。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]