您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]柏安娜:全面拓展“芯”疆界

2012年05月04日 16:29:01 | 作者:网界网记者 周源 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:“知己知彼,百战不殆”,做过企业CIO,对CIO的需求与烦恼有着深刻体会的柏安娜,将如何指导英特尔企业级产品的研发?另一方面,象英特尔这样一家在IT产业链占据了核心位置的公司,他们对企业级市场的洞察和布局亦是业界关注的...

标签
专访
柏安娜
英特尔
IDF

人物简介:柏安娜(Diane M. Bryant),英特尔公司全球副总裁兼数据中心及互联系统事业部总经理,负责英特尔面向数据中心和互联系统领域的盈亏、战略和产品开发。

访谈地点:国家会议中心

访谈背景:今年IDF上,新上任的英特尔公司全球副总裁兼数据中心及互联系统事业部总经理柏安娜佩戴一袭融合了英特尔处理器元素的丝巾,端庄大方,优雅睿智,在素来以尖端科技、工程师文化而闻名的IDF上格外引人注目,堪称一道靓丽的风景线。

据悉,柏安娜掌管英特尔面向数据中心和互联系统领域的盈亏、战略和产品开发,其管辖的产品线非常广泛,包括英特尔至强和安腾处理器、服务器芯片组、以太网、软件解决方案等等。而在此之前,柏安娜曾担任英特尔全球副总裁兼CIO[注],负责英特尔自身的IT系统建设及服务。所谓“知己知彼,百战不殆”。做过企业CIO,对CIO的需求与烦恼有着深刻体会的柏安娜,将如何指导英特尔企业级产品的研发?另一方面,像英特尔这样一家在IT产业链占据了核心位置的公司,他们对企业级市场的洞察和布局亦是业界关注的焦点。为此,《网络世界》执行总编辑高辉第一时间与柏安娜进行了面对面的交流。

当前,企业用户正面临许多全新的变化,例如社交网络的风生水起、信息的爆炸式增长、个人终端的多样化、计算的无处不在等等。显然,传统的IT架构必须为之做出调整,甚至进行彻底变革,才能响应和利用种种外界变化,也才能让企业更好地推进业务的发展。而英特尔作为一家芯片公司,他们会从哪些角度入手去协助企业用户应对未来挑战?

推动数据中心向云转型

云计算[注]时代数据中心的建设与运维是现在及未来的一个主流话题,而英特尔在云计算领域扮演的,不仅是云技术创新的启动者,还是云实践策略研究和经验分享者。

高辉:我们了解到,之前您是英特尔的CIO,对于数据中心、私有云[注]的建设与运维有着丰富的经验和体会,您认为企业用户目前在这方面所面临的主要困难有哪些?

柏安娜:这个问题问得非常好。在今天,企业要建立真正的云环境,还是存在一系列的障碍和挑战,主要是因为相关技术仍处于逐步走向成熟的过程中。而第一个障碍就是安全。不过,随着技术的发展,云安全会越来越完善,而且英特尔一直在安全解决方案上进行不断创新;第二个需要改进的是自动化技术。自动化技术越成熟,云环境里的管理和运维就越简单;第三个挑战是数据整合。因为企业需要管理云框架下的海量数据,数据整合、数据集成将是一个非常大的挑战,是企业IT部门必须要解决的。

我想和您分享一下英特尔IT部门的经验。目前,英特尔75%的企业应用已经跑在“云”上了,只有25%的企业应用,由于考虑到安全、服务质量,以及性能,我们没有把它们放在云环境下,但这已经是一个相当高的数字了。这样做使得我们极大地降低了IT管理总体持有成本。

高辉:您在私有云方面的经验和体会,会给您现在的工作带来哪些帮助?是否会影响您未来在英特尔产品上的一些决策?

柏安娜:在英特尔担任CIO的经历对于我目前新的职位、新的工作的确有非常大的帮助。因为在担任CIO期间,我亲自参与英特尔IT系统建设,并且使用的是英特尔自己的技术,所以我能够真正理解如何运用高科技解决方案来实现业务的价值,以及我们的技术所具备的深层次的价值。这对我制定和发展未来的产品路线图是非常有帮助的。

例如,根据我自己的经验,未来的云环境下,安全将是非常关键的一个组成部分。你也知道,英特尔一年前收购了知名的安全厂商McAfee,现在我们致力于把McAfee的安全解决方案和英特尔在企业级的产品结合起来,以便能搭建起一个更强大、更安全的企业级硬件平台。

123

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]