您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]“语音云”开启移动互联语音时代

2012年05月04日 16:48:20 | 作者:网界网记者 李夏艳 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:何谓讯飞“语音云”?是基于云计算技术基础,将智能语音技术向互联网开发者开放,为各类移动互联网创业者和创新性企业提供低门槛的语音技术服务。

标签
语音云
移动互联
科大讯飞

“查一下亚运村附近好吃的火锅店。”你对着手机喊一声,然后手机自动按照“亚运村”和“火锅店”两个关键词搜索出店家列表⋯⋯这不是做梦也不是看电影,而是在最近科大讯飞新一代“语音云”发布暨语音开发者大会上的一幕。

何谓讯飞“语音云”?是基于云计算[注]技术基础,将智能语音技术向互联网开发者开放,为各类移动互联网创业者和创新性企业提供低门槛的语音技术服务。合作伙伴可以像使用水、电那样“即开即有、按需取用”,在很短时间内构建出支持自然语音交互功能的特色移动互联网应用。

相比于2010年10月28日发布的第一代,新一代“语音云”在已有语音合成、语音搜索、语音听写能力的基础上,进一步增加了自然语言理解、个性化语音识别、个性化语音合成、声纹识别、口语评测等新能力特性。科大讯飞董事长兼总裁刘庆峰表示:“我们的语音识别准确率已经达到90%以上。而语音合成自然度超过真人发音水平。此外,在移动终端上网时,声音可以通过无线发送到后台,移动终端就可以向用户展现后台云计算的结果。”现场测试的结果表明,刘庆峰所言非虚。

与我们常见的云不同,讯飞的这朵“语音云”与移动互联的关系非常密切。相信在不远的未来,语音控制将不再是一种新奇的体验。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]