您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]接入开源云

2012年06月26日 10:08:00 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:灵活、便捷的开源云框架可以简化云中的应用部署,但它却并不是万能良药。

标签
云计算
开源云
IaaS
PaaS
OpenStack
Cloud Foundry

IT咨询公司OpenCredo准备在七个月内为一家大型保险公司推出三个新的应用程序,它为这一计划设定了三个目标:缩短通常以年为单位的开发周期;允许客户端的需求频繁变动;建立一个能够处理不可预测峰值流量的系统。

其首席执行官Russel Miles表示,通过使用Cloud Foundry开源框架,以及其他开源软件,OpenCredo解决了“一些繁重的工作”,例如配置虚拟机和调整存储卷的大小。该开源框架可以让开发人员在本地编写代码,与客户共享,并且自动化集成、测试和部署应用组件。

除了上述优势外,Cloud Foundry还可以更简单地扩展应用程序而无须停机。此外,基于该框架与其他开源软件的配合,很多新功能可以在几分钟内添加完毕,而不再需要数小时才能完成。

但即便有这么多好处,类似Cloud Foundry这样的开源云框架仍然还处于演进过程中。很多开源云框架只能够管理物理服务器或者单机应用程序,导致需要更先进功能的客户不得不创建自己的框架。但无论如何,这些框架还是提供了引人注目的价值,它们能够减少云计算[注]设置的复杂性,而开源模式在这方面的确颇具吸引力。

开源云框架ABC

“框架”一词用来描述可以简化云应用的创建、部署和管理的任何东西的集合,包括了从开发工具到中间件,到数据库服务等等。工作在服务器、存储和网络层面的是基础设施即服务[注]IaaS[注])框架,而在更高的应用层面运行的则是平台即服务[注]PaaS[注])框架。

最流行的IaaS框架包括OpenStack、Eucalyptus和Ubuntu云基础设施。Citrix前不久已宣布将之前专有的CloudStack IaaS平台作为开源Apache项目的一部分。Gartner分析师Lydia Leong表示这绝对是“大新闻”。因为与“不稳定”和“漏洞百出”的OpenStack相比,CloudStack更加稳定,更具备生产就绪特性。

比较流行的PaaS框架包括Heroku、Cloud Foundry(由VMware支持),以及Red Hat的OpenShift——基于Red Hat Enterprise Linux,支持各种语言和中间件。

Opscode联合创始人Jesse Robbins表示,用户经常使用多种框架和相关工具。例如使用OpenStack来配置虚拟服务器,使用Opscode Chef创建“处方”来描述服务器应该如何进行配置。在线备份供应商Backupify首席技术官Matt Conway表示,平台上运行的“堆栈”越多,用户要做的工作就越少,但同时他们对基础设施组件的控制也会越小。

除了可简化云创建之外,大多数框架都声称它们能够在公有云[注]私有云[注]之间更简单地移动云部署,以最低的成本获得最好的服务。例如,Eucalyptus提供一个Amazon EC2兼容的API,能够在Ubuntu Linux上运行。“这样,为EC2编写的应用程序就能够移植到运行Eucalyptus的用户自己的数据中心。”Conway称:“Deltacloud是Red Hat发起的开源项目,旨在创建一个‘云API’,将你的应用程序从供应商(如亚马逊)那里提出来,并将你的请求代理发送给实际的亚马逊API。”

对于在线存储供应商CX公司而言,OpenStack提供了使用除亚马逊外其他云供应商的灵活性,CX首席技术官Jan Vandenbos表示:“如果亚马逊的服务变得太贵或者不适合的话,我们就可以选择其他供应商。”

埃森哲公司高级系统和技术团队总监Anthony Roby认为,“框架”这个词经常被滥用,Eucalyptus和OpenStack等产品“根本就不是框架”,而是“可以扩展或者用来建立用户自己的基础设施云的产品”。然而,大多数观察家则将框架定义为用于创建云服务的软件构建材料。

123

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

3.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

4.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

5.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]