您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IaaS案例研究:首选酒店集团迁移入云

2012年06月26日 14:28:03 | 作者:Christine Burns | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:借助Terremark公司的企业云,首选酒店集团实现了灵活性与高性能的业务飞跃。

标签
案例
云计算
IaaS

过首选酒店集团提供的预约和基于技术的客户服务,以及一些其他的后台功能。对于经常入住这些酒店的客人来说,他们希望享受到无可挑剔的服务。而首选酒店集团也确实做到了,随着2008年其IT部门将位于芝加哥数据中心的整个服务器池迁移至Terremark公司的企业云(Enterprise Cloud)上,首选酒店集团的所有业务都在非常顺利地运行。

首选酒店集团做为65个国家700多家豪华酒店与度假村中的技术与营销骨干,其特色服务包括集团和公司的休闲销售、整合性营销、全球联网与预约、电子化配送和基于技术的客户服务。

“从终端用户的角度看,服务没有发生任何变化,而且仍然在平滑顺畅地运行。” 首选酒店集团电子商务与技术副总裁Jonathan Newbury说。在迁移期间,Newbury还担任了集团品牌发展副总裁。

信息技术开发主任Charles Zieres负责管理此次集团向云迁移的工作,并在迁移开始前进行了数个月的规划与测试。在他口中,这一过程就像是向新的数据中心设施过渡一样,只是没有用到搬家的卡车而已。

首选酒店集团最初向Terremark公司的企业云迁移了25台服务器,包括支持在线预约系统、后勤办公室应用和灾难恢复协议的Citrix、SQL和Exchange服务器。随后,该集团不断加大云计算[注]的使用力度,目前已经将50多台服务器迁移到了Terremark公司的企业云上。

最初的吸引力

Terremark公司拥有众多云方案提供商,其企业云正是基于VMware技术的公有IaaS[注]领域中五大领军产品之一。另外,Terremark的计算即服务还着重关注混合云[注]部署,且该公司的vCloud Express还以企业云为基础提供虚拟机解决方案。Terremark公司的企业云服务以计算能力为单位出售,并根据处理器性能进行收费,另外还提供内存与存储的补贴。而对于首选酒店集团来说,Terremark公司提供的灵活性才是最具吸引力的。

与那些只需启动虚拟机实例的公有云[注]解决方案相比,Terremark公司的企业云可以更好的与首选酒店集团的运营方式相匹配。Zieres称:“我们目前没有一款可以运行所有应用的机器。有的需要4核处理器,有的则需要16核处理器。有的占用空间很小,比如我们的SVN服务器。有的则需要很大的占地面积,就像我们正在使用的报表服务器。”

DigitalOps是一款能够帮助客户进行云部署的管理软件。它允许企业云客户通过一个门户网站控制位于Terremark公司数据中心内的虚拟机,整个过程就如同客户管理自己的物理服务器一样。Newbury表示,由Terremark公司来处理物理服务器出现的问题意味着他的IT团队可以腾出手来做更多的策略性项目。他称:“在云上,我们的基础设施与存储空间增长了一倍,但我们却不需要增加人手来支持这一巨大的增长。”

“云”带来的优势

转向公有云还帮助企业解决了许多IT与运营部门遇到的难题,如升级遗留Windows系统。而转向云以后,企业可以将其服务器全部从Windows Server 2000升级至Windows Server 2008。

2009年,Zieres的团队启动了Windows 2008,事实证明这一升级过程在短时间内快速完成了。同时在迁移的过程中,他们必须让老的Windows 2000服务器继续运行,因为应用的依赖性可能会导致公司在全球的220个终端用户出现服务中断。去年,公司还使用了相同的办法将用户从Office 2003升级至了Office 2010。Zieres称:“这种灵活的扩展性具有无法估量的价值,它极大地降低了应用的整体宕机时间。”

Newbury指出,尽管全球都在担心云的正常运行时间,但首选酒店集团却发现云能够在很大程度上提升他们系统的正常运行比率。据统计,自首选酒店集团迁移至今,Terremark的企业云只发生了两次宕机(+微信关注网络世界),其中一次发生在2012年2月,持续时间为90分钟。Newbury称:“在我们没有向云迁移之前,平均每个月经历的累计宕机时间就能达到一个小时左右。因此平均每18个月才发生一次的宕机事故对我们来说是可以接受的。”

2011年,首选酒店集团再次与Terremark签订了另一份为期三年的云服务协议,用以依次升级其遗留系统。Newbury表示,他们还会经常将一些应用迁移出Terremark的云服务。作为公司业务连续性计划的一部分,首选酒店集团希望确保他们的所有数据不存储在一个地方。另外,公司还计划在未来几个月内转向使用谷歌的云计算服务,以将Terremark上旧有的Mimosa系统公司电子邮件存档系统和6万亿字节的电子邮件存储系统更换为Postini电子邮件安全与存档服务。随着最新项目的公布,首选酒店集团表示将在云上启动微软 Dynamics CRM应用,并将以前外包的网站管理重新纳入到内部IT部门的控制下。

目前,Zieres已经在企业云中为其电子商务开发团队设置了一个分段存储区。Zieres称:“在全面部署之前,电子商务开发团队就可以体验新的功能。”他相信新的系统在性能上远胜于以前的系统。

2012年,首选酒店集团还准备在云上部署移动设备管理应用,这样集团就能够更好地控制BYOD[注]用户在工作期间的个人设备。Newbury表示,集团还将部署微软的SharePoint在线业务协作系统。对此他解释到:“以前如果没有数据中心,这些事情都做不了。但现在我们迁移到了云上,我们可以把这些事情做的很完美。”

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

3.BYOD:(Bring Your Own Device)是指携带自己的设备办公,这些设备包括个人电脑、手机、平板等,使用者可以不受时间、地点、设备、人员、网络环境的限制登陆到公司网络,并进行工...详情>>

4.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

5.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]