您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]英大人寿:无以“规矩” 不成方圆

2012年06月26日 14:47:03 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:IT部门被很多管理者认作是企业的成本中心,而在英大人寿,IT部门却是实实在在的价值中心。

标签
吴钊
曹京春
英大人寿

孟子在其《孟子·离娄上》中曾语,“离娄之明,公输子之巧,不以规矩,不成方圆。”同样,对于信息化建设及管理而言,用制度抓管理、促应用、巩固信息化建设成果,被越来越多的公司所肯定。近日,在对英大人寿信息技术部总经理曹京春及副总经理吴钊的采访中,愈发感受到其中的精髓。

管理的“规”与“矩”

英大泰和人寿保险股份有限公司(简称“英大人寿”)是由国家电网公司发起设立的一家全国性寿险公司,经中国保监会批准,于2007年6月在北京成立。2009年6月,引进境外战略投资者美国万通人寿保险公司。2010年12月,国家电网公司成立国网英大国际控股集团有限公司,业务范围涵盖银行、保险、证券、资产管理等四大板块,英大人寿作为控股集团旗下7家金融企业之一,是国家电网公司金融平台的重要组成部分。英大人寿现有注册资本24亿元,2011年6月,总资产突破100亿元,已在全国14个省市设立了分公司、支公司和营销服务部,拥有内外勤员工3000余人,营销网络日益完善。

随着企业业务的迅速发展,公司IT建设也面临巨大的压力。“2007年,我们制订了“十一五”信息化战略。去年,随着公司进一步发展,在公司战略基础上增订了‘十二五’战略,使之公司战略完善。英大人寿的IT基础建设及IT管理均以公司战略为导向,以企业价值为基本驱动。”英大人寿信息技术部总经理曹京春介绍。

IT部门被很多管理者认作是企业的成本中心,而在英大人寿,IT部门却是实实在在的价值中心。这与曹京春多年对IT的管理理念是分不开的。“公司每一项IT规划都会从企业发展考虑,考虑是否能为企业带来实实在在的价值,并且在规划之前就会制定详细的规范、制度加以保障。”曹京春列举了个险管理系统及银保通系统的案例。“个险管理系统上线之前,人工计算的工作量非常大,但是系统上线之后不仅节约了人力成本,而且计算结果也更加精确,个险部也觉得这套系统为他们工作带来了很大的便利,这就是实实在在的IT价值的体现。另一个案例就是银保通系统的应用。在未使用银保通系统之前,只能采取银行柜台直接收单,再通过通勤车传递给保险公司,保险公司在出单后直接邮递给客户或者传送回银行网点,英大人寿与中、农、工、建、广发等银行都有合作,不难想象如果没有建设银保通系统,工作的强度将会有多艰巨。建设银保通系统之后,整个业务流程简洁了许多,客户可以在银行直接录单,银行也可以为客户打印保单。总之,信息系统的规划,无论是IT基础设施建设还是应用系统的开发,或是IT管理,都是以实现企业价值为驱动。”

2012年1月1日,英大人寿项目平台系统的正式应用,更是IT流程化管理理念的延伸。不仅规范了公司内部项目开发的流程,提升了项目开发质量,加大项目流程的透明度,更是将所有涉及到项目的人员拉入具体的项目开发环节中,从而明确项目流程的重要性。

曹京春详细解释道:“通过IT项目管理平台,公司内部的员工都可以查阅到IT部门现在在开发哪些系统,进行到哪个阶段、哪个部门。另外还包含了新系统的测试报告,以及详细的格式时间和测试案例。通过流程化的管理,对项目进行规划,把项目详细拆分到部门、具体人员、规定完成详细的时间,同时保障了项目按时完成,保障了项目完成的质量。除此以外,因为项目管理平台对每个已完成的项目和新项目都有详细的操作记录,防止了人员流动对后续工作的影响,更推动了各部门后续工作量的统计及人员考核。”

12
[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]