您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]东华软件:推进吉林电力智能电网的有序发展

2012年07月17日 11:12:13 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网

摘要:随着吉林电力信息化建设的不断深入发展,以及SG186工程的深入应用,信息化网络的规模越来越大, 协同办公、财务管控、ERP、缴费、电力调度等网络应用使企业信息化已涉及到电力生产、管理、经营和社会服务等各个环节。

标签
东华软件
吉林电力智能电网

一.背景简介

吉林省电力有限公司(以下简称“吉林电力”)是国家电网公司的全资子公司,以建设、运营电网为主营业务,供电营业区面积18.74万平方公里,拥有供电客户1012万户,供电服务人口2739.6万人。截至2011年末,公司资产总额331.32亿元,员工26820人。吉林电网共有500千伏变电站9座(其中东北电网公司6座),变电容量1505.10万千伏安,500千伏输电线路2507.34公里;220千伏公用变电所72座,变电容量1568.3万千伏安,220千伏输电线路9485.63公里。66千伏(含农网)变电站780座,变电容量1568万千伏安,线路长度16088公里。公司设有供电公司9个,超高压公司1个,农电、施工、科研、培训单位各1个。作为省级电力节点,公司承担着全省18.74万平方公里2746万人口的生活和商业用电。同时为本地区的军工及国家战略电网发展提供基础保障。

二.需求分析

随着吉林电力信息化建设的不断深入发展,以及SG186工程的深入应用,信息化网络的规模越来越大, 协同办公、财务管控、ERP、缴费、电力调度等网络应用使企业信息化已涉及到电力生产、管理、经营和社会服务等各个环节。

在面对当前业务飞速发展、新服务不断出现和网络需求日益提高的情况下,网络系统的运维管理面临着很大的挑战:业务子系统复杂、故障查找难度大、网络时而缓慢、对网络业务的可视性、可控性降低。

信息外网对网络带宽资源、业务流量、用户访问量等方面都缺乏可见性和可控性。信息内网对网络具体流量缺乏有效的技术手段掌握流量层面的异常与突发情况。

吉林电力公司计算机信息网络虽然在IT基础设施建设方面已经拥有一个网管中心,负责对全网进行管理,尽管大部分网络的系统利用率小于 60%,但是在使用高峰期间仍然存在响应缓慢等问题。对网络带宽资源、业务流量、用户访问量等,尤其是在业务精细化监控管理方面,缺乏可视性与可控性的有效手段。

因此,建立一个全面的、精细化的网络流量监测分析管理系统十分重要。一方面需要了解网络带宽的具体应用情况,分析网络流量的流向,网络应用的组成,应用流量趋势分析,历史数据流量的对比分析,以及各个分支机构网络带宽的分布。另一方面,网络中的异常流量频繁,蠕虫病毒、冲击波、震荡波、Dos/DDos攻击等等,造成网络质量急剧下降。而这些异常流量也直接影响到公司的网络稳定性。

为了更好地了解掌握网络使用情况,管理网络运行状态, 提高公司信息化网络的业务管理效率,优化信息化网络的业务服务质量,降低运营成本,需要对信息网络从“流量”这个根本因素出发,进行精细化的监控管理。为整个网络的高效运行维护提供一个高可用性的管理平台,加强信息网络的业务优势,提高网络运行可靠率,有效地推进智能化电网的建设与发展,为国家战略性电网部署及调配等关键性业务提供网络基础层的保障。

三.解决方案

鉴于企业目前对基于网络流量层可视与可控等技术手段的迫切需求。需要在信息网络针对流量分析与流量控制方面加强技术性管理。

技术关键点:基于NetFlow数据流和SNMP网络数据实时监控与分析,采用软硬件结合的产品体系架构,应用Flow技术(NetFlow/NetStream/ sFlow/ cFlow等),实时而长期地监控网络系统业务流量数据,对全网络流量实施监测并以图像化展现。

由此选择东华流量管理系列产品,采用分级部署,集中管控的形式进行基于电力网络流量层的可视化分析及可控化管理手段。

在外网出口部署东华流量管理系统,通过独有的QoS队列,以及DPI等核心技术对网络出口的流量层进行精细化到数据包的分析与管理。

(改造前)

在信息内网部署东华流量分析系统,通过采集Flow流对内网流量到业务的监控和分析。并且采用集中管理模式部署统一管理平台,使针对网络流量层面的优化、分析、管理等技术手段变得更简单。

网络维护支持

● 故障分析和故障定位

● 网络运行报告

● 网络扩容及调整依据

● 垃圾流量分析

● 异常流量分析

业务决策支持

● 服务于SG186工程

● 了解电力业务系统使用情况

● 提高电网管理水平

● 提高企业管理水平

● 提高电力行业服务水平

通过东华流量系列产品的实施部署,吉林电力信息网络工作人员解决了以上诸多技术瓶颈。并且实现了基于业务的流量流向和流量成分的分析性能,?析总体业务发展趋势和访问行为,为网络瓶颈排除和性能优化提供依据;针对网络资源的使用情况进行精细化管理,避免因为资源使用过度或使用状况不明所导致的网络服务质量下降;对性能统计和性能趋势分析提供灵活的报表功能,提高网络运行维护水平;提供了多样的历史资料条件查询和统计分析,便于指导网络的规划和资源优化,为网络业务发展提供数据依据,实现了网络的统一调配。加强网络的流量安全防范,建立系统化的流量管理体系,提高了网络访问质量,增强了电力网络的自御能力。

■ 建立可视化、量化、可管理的系统网络;

■ 构筑和谐健康、稳定高效的网络系统;

■ 提高用户满意度,提升企业竞争力。

(改造后)

四.案例总结

通过吉林电力网络流量分析与流量管理项目的顺利实施与部署,在吉林电力内部收到了广泛的好评。为决策层提供了未来电力网络建设及发展等方面的有效依据,避免了盲目扩容,从而节约了网络建设的成本。为信息网络管理者提供了简单而有效的针对网络流量分析管理的技术手段,有效地推动了智能化电网的有序发展,为国家战略性电网的稳定保驾护航。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行