您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]应用整合推升SaaS进入新阶段

2012年07月25日 14:40:31 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:研究机构数字表明,SaaS(软件即服务)还存在着巨大的潜力。但前提是,SaaS提供商需要解决整合、定制与代理等诸多问题。而云服务代理商(CSB)正好解决了这些难题,客户也能够从CSB的汇聚服务中获得很多优势。

标签
CSB
SaaS

目前,市场上存在着很多成功的SaaS[注]服务提供商,如Salesforce.com、谷歌Apps、NetSuite、Workday、ADP 和Concur。同时,几乎每一个新成立的独立软件厂商都在尝试向SaaS市场进军。而那些成立多年的软件公司要么恪守其云策略,要么已经不复存在。

随着企业客户对SaaS交付模式的深入了解,他们开始不断地对IT预算进行施压。同时,他们对于云计算[注]安全性与性能参数的满意度也日益增高。既然如此,本该蓬勃发展的SaaS市场为何没有因此而变得越来越大呢?又是什么因素阻碍了它的发展呢?

据市场研究公司Gartnerd的统计数据显示,2011年全球软件营收为2670亿美元,预计2012年将达到2880亿美元。而全球SaaS营收在2011年仅为123亿美元,预计2012年为145亿美元,份额均不足当年全球软件销售额的5%。

Jason Curril针对这一数据提出了质疑。他认为:“无论是10年前还是10年后,SaaS都拥有改变一切的实力。它本该像一段搞笑的YouTube视频一样具有‘传染性’,但事实却并非如此。”Curril目前是一家英国创业公司Ospero的首席执行官,该公司正试图利用运行在Iaas(基础设施即服务[注])平台上的VMware云创建一个横跨欧洲的SaaS交付渠道。

Gartner研究总监Sharon Mertz表示,抑制北美地区SaaS大规模部署的重要因素有两个:首先,在大型多租户云应用中缺乏定制性;其次,SaaS应用与现有的本地系统之间缺乏行之有效的整合。但是,这并不表示SaaS没有增长。根据IDC对全球SaaS市场营收的统计显示,包括云应用、应用研发与部署、系统基础设施软件在内的销售额,预计将在2015年迅速增长至536亿美元,复合平均年增长率为26%,且SaaS将占公有云[注]服务营收的73%。

IDC还认为,SaaS的增长速度将快于传统软件,并且有80%的SaaS软件将由新的独立软件开发商交付。另据IDC近期报告显示,预计到2015年,在打包软件开销方面,每6美元中就有约1美元是通过SaaS模式消费的。应用开销方面,每5美元就会有约1美元是通过SaaS模式消费的。但令人失望的是,即便SaaS正在以健康的速度增长,预测数据仍然显示,今后三年间SaaS的市场份额会低于整体软件市场的20%。好消息则是现有的SaaS厂商已经开始合作解决前面Mertz所提到的两个问题。而云服务代理商的出现,也可以帮助企业管理多SaaS部署的问题。

IDC SaaS与云服务研究副总裁Robert Mahowald认为,SaaS厂商之间的后端数据整合是普及SaaS的重要一环。他指出, CRM巨头Salesforce.Com近期与业务开销管理厂商Concur的合作就是一个很好的开端。这一被称之为Concurforce的合作关系,将两个SaaS系统内的数据收集与管理联系在了一起,使客户可以根据每个销售开销的多少去选择购买何种业务。

Mahowald称:“多个应用间的此类整合,使得正在使用现有系统的客户重新考虑推动未来业务增长的应用是什么样子。”他表示,促使SaaS厂商实施这种数据整合的关键在于数量。该协议使Salesforce能够访问Concur的15000多个客户,而Concur则能够访问Salesforce的海量账户。对于这类即将到来的SaaS应用整合,Mahowald表示曾听说过几个关于这种协议的传言。但事实是传言中的这些协议还没有完成,主要原因是将SaaS产品与现有企业客户整合在一起的商业规则还没有被制订出来。

此外,年轻的SaaS市场中长期存在着一个安全问题,那就是客户与客户之间的数据如何安全地隔离。市场研究公司Forrester Research首席分析师Stefan Ried称:“通过下一代SaaS提供商的努力,用户可以在使用相同SaaS应用的合作伙伴访问自己数据时,对其进行控制。”例如,提供配套产品且同时使用Salesforce.com的厂商,能够分享其客户合同信息以促进销售,不过他们限制其他用户查看其同时存储在Salesforce.com云上的其他保密信息。

埃森哲全球云计算主管Andrew Greenway表示,SaaS应用之间的数据管理只是SaaS增值方程式中的一部分。他认为:“我们必须找到一些办法,以更好地管理所有流经企业内部的SaaS和非SaaS应用主数据。”

引入“中间人”

行业分析师认为,放弃现行的“将软件刻在光盘上,然后通过软件分销渠道出货”的模式,转向新出现的云交付中介,即云服务代理商(CSB,Cloud Service Brokerages),也是促进SaaS发展的另一股力量。

CSB是Gartner在2009年创造的一个新词。最近,美国国家标准技术研究所(NIST)将这类服务提供商定义为“管理云服务的使用、性能与交付,协调云提供商与云客户关系的一个实体。”实际上,CSB就是一个中间人,其主要职能是在云上汇聚SaaS应用并提供一个平台,让客户能够通过这个平台购买、访问和控制企业内多个租户云应用的使用。同时,代理商会商议出一个合理的价格提供给客户,之后便为终端用户提供一个登录这些应用的单点,并每月为IT部门提供账单。

12

参考资料

1.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

4.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]