您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]ASCAP用SaaS谱写和谐乐章

2012年08月08日 14:23:16 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:Salesforce.com的SaaS(软件即服务)服务不但帮助美国作曲家、作家与出版商协会(ASCAP)节省了大笔资金开销,还帮助他们获得了更高的商业灵活性。

标签
SaaS
ASCAP
Salesforce.com

【CNW.com.cn独家译稿】

在过去几十年中,我们的主要音乐消费形式由唱片变成了8轨道磁带,随后由磁带变成了CD,然后又由CD变成了iPod,最后由iPod发展成了目前诸如Pandora和Spotify的服务。这些服务可以将音乐灌入任何设备中。

与之相似,ASCAP也经历了从分类帐户卡到大型机,到SQL服务器,到Lotus Notes,再到Salesforce.com云计算[注]的变迁。

ASCAP 特许经营与系统副总裁John Johnson称,七年前所做的推动协会业务向云迁移的决定仅仅是一个自然发展趋势。

ASCAP成立于1914年,创始人包括John Philip Sousa和Irving Berlin。目前该协会主要任务是维护其435,000成员与消费音乐的个人、媒体与商业行为之间的特许协议,是美国国内仅有的三大维权机构中的一个。

该协会总部位于纽约,但是特许经营业务都在田纳西州首府那什维尔市运营。目前协会有300名员工负责根据联邦著作权法就音乐使用许可证进行谈判,收缴版税,他们将法律诉讼作为最后的手段以确保艺术家们的作品在公共使用中得到适当的补偿。这些员工位于全国各地,他们主要在家中办公。

Johnson称,这一工作需要追踪关注许多事情。ASCAP在1993年部署的Lotus Notes在当时非常先进。其可以帮助协会降低以报告为主的流程的复杂性,因为协会需要处理位于全美各地的26个地区办公室提交的报告,而这些地区办公室并没有与任何中心业务流程相接轨。Notes将协会所有的数据都汇聚在一个位于那什维尔市的中心办公室。这一举措解决了困扰转会十多年的数据管理难题。

但是到了2005年,协会在4个不同的服务器中已经部署了21个Notes数据库。Johnson解释称,这些数据库之间并不相互连通。为了快速浏览数据以便做出战略性业务决策,Johnson的IT团队必须将所有的数据库接入一个SQL数据库,然后在SQL数据库中进行分析。Johnson称:“到我们做出决策时,已经过了一周时间了,我们失去了快速浏览所给我们带来的战略优势。”

他称:“集中化方式让我们能够实时从不同地区浏览数据,这一需求推动我们转向了云。”

在当年,ASCAP部署了Salesforce.com SaaS[注] CRM,并购买了约200个许可证以使用销售云和服务云。前者为ASCAP提供了整合多种工具,以管理账户、联系人、商机和及时协作;后者为类似社交网络一样的客户服务平台。

ASCAP还部署了Salesforce.com的 AppExchange。AppExchange为一个应用网络,在这个网络中,Salesforce的合作伙伴与Salesforce的应用建立了一个原生的内在联系。尤其是在公司使用Drawloop和SalesFusion时特别明显。Drawloop为一款iPad应用,用户可以在云上生成文件;SalesFusion为了一款整合了营销与客户需求挖掘的应用,通过销售和CRM数据可更好的将营销至销售整合在一起。

目前ASCAP已经开始采取部分节约开销措施,包括不再雇用专门的IT员工开发和管理Notes系统。Johnson 称:“如果你只计算减少这些薪水所节约下来的成本,那么Salesforce SaaS在第一年就能赚回来。”对于公司来说,最大的节约在于能够取消物理服务器。

Johnson 称:“我认为最大优势在于我们可以更为灵活地处理业务,这是以前没有部署SaaS时所没有的。”他承认,他目前实际上无法得出一些准确的数值,因为Salesforce整个颠覆了ASCAP日常处理型业务的能力。

ASCAP还引入了亚马逊和谷歌的云服务。Johnson解释称,他的团队能够将以往需要两名员工维护的2000平方英尺的档案库内的文件扫描成130GB的扫描文件,然后将这些文件存储至亚马逊的“简单存储服务”云上,每月只需要向亚马逊支付20美元即可。这20美元还包括了访问所有文档和搜索软件的费用。其搜索软件可以帮助ASCAP员工更快的查找到他们所需要的文档。Johnson称,仅这一措施就为ASCAP节约了100000美元。

他称,协会在两年前开始使用Gmail,将其作为基于云的电子邮件服务。

Johnson称(+本站微信networkworldweixin),他的团队创建了大量接入Salesforce.com云的定制化应用,这些应用能够管理员工休假、请病假时间,以及设备分配和版本侵权诉讼追踪。

移动应用是SaaS部署中的另一大市场推动力。通过移动应用,Johnson的用户几乎能够使用他们的iPad在Salesforce云上做他们需要做的所有事情。他称:“我们不需要在内部刻意发展移动性,因为我们继承了Salesforce平台与生俱来的移动性。”

在云的未来使用方面,Johnson称,员工目前所处理的所有事情未来都有可能迁移到云上。

Johnson称:“我们在云上做的任何事情都将让我们的回报最大化,同时让我们为此花费的资源最小化,这是一个很公平的游戏。”

学到的经验教训

Johnson对SaaS的两个热门问题——安全性与性能进行了长期关注。

Johnson 称:“作为一名长期客户,我们发现SaaS的安全性随着时间的推移在不断提高。”他称,SaaS 已经满足了ASCAP基于角色的安全要求。在部署初期存在一些问题,但是这些问题已经全部被Salesforce.com和其合作伙伴解决了。

由于在ASCAP迁移至云后,Salesforce.com平台存在一些问题,因此Johnson对性能十分关注。他称:“在2006年,我们所使用的Salesforce平台做出了一些重大调整。自此该平台的性能变得非常出色。”

Johnson对向云迁移有一点不满:这一模式让一些敏感的应用数据四处扩散。他称:“存储虽然便宜,但是你必须要制订严格的数据清理标准,删除不需要长期保存的数据。”Salesforce.com提供了一些报告工具,让你能够及时了解你在应当中存储了哪些类型的数据,以及这些数据存在了多长时间。“你仍然需要进行一名业务分析员,让他们定期检测这些报告以便有针对性的进行清理。”

在Johnson看来,ASCAP已经接受Salesforce.com云并对此感到十分满意。但是如果Salesforce.com平台发生了灾难,或是有竞争者推出了他无法拒绝的解决方案,他是否有一个退出策略?

“如果我没有做好这方面的准备,那么我就是不负责。我们在合同谈判时必须要谈到这一问题。我不会对任何一个项目敞开双臂。”他表示,由于在云上的SaaS应用具有更高的灵活性,因此将你的业务程序从一个云平台转向另一个云平台仅比打开开关复杂一点。

ASCAP的John Johnson选择了Salesforce.com作为云服务。

参考资料

1.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]