您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]施耐德为IBM“智慧数据中心”添智慧

2012年08月08日 14:55:15 | 作者:网界网记者 孙可 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:近日,在“IBM智慧数据中心开放日”期间,记者有幸参观了位于北京中关村软件园的IBM亚太区最大的绿色数据中心,其绿色节能的努力和成效给人留下了深刻印象。

标签
IBM
施耐德
智慧数据中心

近日,在“IBM智慧数据中心开放日”期间,记者有幸参观了位于北京中关村软件园的IBM亚太区最大的绿色数据中心,其绿色节能的努力和成效给人留下了深刻印象。

PUE值达1.25

据IBM中国系统中心高级架构师叶华介绍,IBM中国系统中心是IBM全球五大客户中心之一,自2005年投入使用以来,数据中心内的IT设备数量已成倍增长,数据中心主机房面积,以及500KW UPS的供电都已将近饱和,空调设备也因大厦变压器供电限制而无法扩容。

面对种种难题,IBM对系统中心进行了系列改造。叶华说,此次改造用到了很多高效节能技术。比如动态节能、虚拟化、水冷热交换背板,以及MMT移动测量技术等。还有一个重要原因就是在机房里面用到了行间级制冷设备,以及气流遏制系统。改造之后,在保证IT业务需求不断增长、数据中心正常运行的情况下,IBM中国系统中心数据中心的PUE值从1.77降至1.25左右,每年节约运行成本大约在100万元人民币(约占原来运行成本的1/3)。

施耐德电气显身手

事实上,施耐德电气的解决方案对于该数据中心主机房的PUE值降低起到了关键作用。施耐德电气IT事业部北方区系统工程师连博介绍说,该机房的行间级制冷设备、气流遏制系统,以及模块化UPS都来自施耐德。

“所有空调都采用冷冻水制冷的方式——在机房的楼顶有一个冷冻水机组,其应用了自由冷却(free-cooling)的方式。在北京,每年有四到五个月的时间可以应用自由节能的技术。” 连博说。

在现场我们看到,机柜全部采用面对面、背靠背的摆放方式,热通道和冷通道分别进行了封闭(+微信关注网络世界),把冷风和热风进行了完全的隔离,从而大大地提高了空调的制冷效果。另一个关键因素是采用了水平送风的行间级空调,由于机柜内部有温度探头,空调风量和冷量可以根据需求进行自动调节。

至于施耐德提供的模块化UPS电源,则全部采用机柜方式,不仅从外观上保证了机房整体的美观度,产生的噪音也非常小。并且由于模块化UPS可以根据IT负荷的增长改变内部功率供给,因此保证了UPS始终处于一个高效的工作状态。“数据中心改造以前,我们使用的UPS效率只能达到85%左右,改用了新型模块化UPS以后,其能效利用率可以达到96%左右。”叶华表示。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]