您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]NFC的七大“钱途”

2012年08月31日 11:19:03 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:到目前为止,当人们听到NFC时,首先想到的可能是移动支付。但事实是,NFC技术除了移动支付之外,还有许多其他用途。在未来几年里,NFC到底能发挥哪些功能?下面就为您介绍NFC的七大“钱途”。

标签
NFC
近场通信
门禁系统
扫描设备
移动支付

钱途一:移动支付应用

据Forrester最新发表的研究报告称,基于NFC技术的移动支付系统还需要几年时间才能成为主流应用。尽管如此,利用NFC进行移动支付似乎已成为趋势。

谷歌钱包已经开始在Sprint网络中的Nexus S手机上投入使用,其可以连接谷歌的预付卡和花旗银行的PayPass万事达信用卡。苹果也将推出针对iPhone的支付平台。

美国的几家运营商,如AT&T 、 Verizon Wireless 和 T-Mobile USA等也组建了移动支付业务公司——Isis,并且已经获得了主要手机制造商和信用卡公司的支持。

日本的消费者也通过具有NFC功能的卡和手机,支付乘车费用和在便利店、餐馆、商店和自动售货机消费。

钱途二:企业应用

使用智能手机作为下一代门禁卡,是NFC技术在企业中的理想应用。事实上,在2011年秋季,黑莓手机厂商RIM 和安全物理门禁卡和读卡器提供商HID Global就宣布,一部分黑莓手机将配置HID Global的iCLASS数字证书。

配置 NFC 技术的黑莓Bold和Curve等型号的智能手机兼容HID Global的 iCLASS读卡器。这些读卡器将广泛应用于楼宇的物理门禁系统,并可以作为学生身份读卡器,以及记录员工考勤。

Forrester称,员工还可以使用具有 NFC功能的智能手机和其他设备进入员工停车场或者咖啡厅,并使用这些智能设备为服务付费。 NFC 标签可以放在会议室内部,与会者可以在这个设备前挥动自己的兼容手机来关闭声音或者打开 Wi-Fi 网络。

钱途三:政府部门应用

Forrester 称, NFC 技术为政府改善公共服务和提高运输系统提供了无尽的机会。

一些城市和农村已经在使用 NFC 技术来更好地为公众服务和改善生活质量。 NFC 技术能够让乘坐公交车的人使用移动设备支付车费。开车上班的人能够使用智能手机进入停车场和支付停车费。城市居民挥动一下平板电脑就能进入游泳池或图书馆等公共设施。

AFSCM( 法国移动非接触式协会 ) 在基于 NFC 技术的服务方面处于领先地位。在欧洲,法国是拥有 NFC 手机最多的国家。 AFSCM 预计,到 2012 年年底,将有 250 万法国公民使用 NFC 设备。法国的“ Cityzi ”服务让法国一些地方的用户快速扫描自己的掌上设备,以便进入火车站。在任意一个放置 NFC 标签的设备前挥动自己的设备就可以得到地图,或者有关产品和服务的信息。

美国旧金山目前有大约3万个兼容 NFC 技术的停车计时器,澳大利亚悉尼正在使用 NFC 标签帮助在其最繁华的岩石区为旅游者提供导游服务。

123
[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]