您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]东华软件助力宁煤集团 建立科学高效的IT管控体系

2012年08月31日 13:50:10 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:宁夏煤炭工业起步于1956年,先后建成了石嘴山、石炭井、灵武三个矿区,成立了石嘴山、石炭井、灵武三个矿务局,2000年又相继改制为公司制企业。

标签
东华软件
IT管控体系

用户背景

宁夏煤炭工业起步于1956年,先后建成了石嘴山、石炭井、灵武三个矿区,成立了石嘴山、石炭井、灵武三个矿务局,2000年又相继改制为公司制企业。伴随着西部大开发前十年发展战略的实施,神华宁煤集团先后进行两次战略重组为神华宁夏煤业集团公司,注册资本100.3亿元。集团公司机关设17个职能管理部门,现有二级生产经营单位46个,员工5.4万人。目前信息技术中心有200多人,信息技术中心管理的资产规模庞大。

需求分析

随着神华宁煤集团业务的快速发展和信息化水平的提高,业务部门对IT系统的要求也不断增加, 期望IT的发展能够与时同步;与业务的发展同步;与公司的管理和战略同步。但目前信息技术中心面临如下问题:

● 部门和人员分散;

● 对少数核心技术人员严重依赖,造成不合理的管理现状;

● 信息技术中心资产规模庞大,分布广泛,信息技术中心领导无法及时全盘掌握资产运行情况,无法做出准确科学的决策;

● 缺乏绩效考核机制;

● 缺乏运维管理体系和有效的管理流程,导致工单处理缓慢。

解决方案

基于神华宁煤集团信息技术中心的现状,采用东华ForceView IT运维服务管理解决方案,提供IT服务管理咨询服务,并且依据咨询结果建设IT管控平台,帮助神华宁煤集团信息技术中心建立IT服务管理体系。

通过本项目的实施,宁煤集团信息技术中心建立了科学高效的IT管控体系,系统地将组织架构、管理流程、管控制度、绩效考核,以及技术平台贯穿融合,使得宁煤集团信息技术中心的管理水平处于业内领先地位。

内部效益:

● 通过建立标准化流程体系来规范宁煤集团运维管理的流程,改进运维工作的效率和效能,提高管理IT变化的能力和水平,降低IT运维的成本和风险;

● 通过对流程和权责的定义来监控管理流程,进行绩效评价;

● 优化运维组织机构和完善运维管理制度,清晰划分部门权责(+微信关注网络世界),提升端到端的服务质量;

● 进一步统一IT人员服务管理意识,培养服务管理的文化,加强信息中心对业务的支持力度、沟通能力及对信息的协同力,为科学决策提供有力依据;

● 建立一整套行之有效的持续改善机制,不断优化服务质量,提高业务和用户满意度。

外部效益:

● 建立符合IT服务管理国际最佳实践ITIL、国际标准ISO20000、国际信息系统控制标准COBIT、国家ITSS标准的IT管控体系,持续优化服务流程和服务水平,提高业务和客户满意度,提升宁煤集团IT服务管理的整体形象;

● IT项目80%的效益是在运行维护阶段体现的,通过构建IT管控体系,为神华宁煤集团应用系统提供优质、经济高效的IT服务,并降低重复投资的可能性,提高IT投入的效益,进一步提升高神华宁煤集团的社会形象。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]