您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IT运维的灵动之道——NetGain再推新品V611灵动系列

2012年09月28日 16:10:35 | 作者:网界网记者 李夏艳 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:这是一个迅速向前发展的世界,IT领域尤其如此。新技术的层出不穷与对使用灵活性的不断追求,迫使对运维管理的要求不断提高。作为北京奥运会网络监控提供商的NetGain Systems,近日推出NetGain V611灵动系列正是为应对这一需求而...

标签
网络运维
V611
NetGain

这是一个迅速向前发展的世界,IT领域尤其如此。新技术的层出不穷与对使用灵活性的不断追求,迫使对运维管理的要求不断提高。作为北京奥运会网络监控提供商的NetGain Systems,近日推出NetGain V611灵动系列正是为应对这一需求而来。

何谓灵动?“灵动系列就是灵之我心,动随你意。如果说这次发布的V611系列与之前的版本有哪些不同?立足于用户体验是一大特征,用户会感觉到使用过程非常贴心。” NetGain产品创始人卓顺城这样解释。事实上,打造企业级IT产品与消费级的iPad、iPhone类似的使用体验是NetGain的目标。与老版本相比,新版本不仅增加了仪表盘等选项,在界面上也有较大的改变,不仅支持传统的经典界面,也支持由HTML5开发的新界面。对于页面超炫的评价,卓顺城表示:“其实对企业级IT产品页面而言,炫并不是追求的目标,我们的目标是流畅的用户体验。”

用户应该用什么样的心态来建设网络管理系统?“从运维本身来看,我们需要有老子讲的无为思想,没有问题是最好的结果。另外也需要系统工具帮助做决策。实际上,我们正是基于这两方面的思想来规划系统的。”张跃冬博士代表了一部分具有整体性思维用户的心声。

作为一家基于硬件技术IT业务架构运维管理解决方案提供商,NetGain Systems在2003年就向全球提出以业务为主线的IT架构管理理念,并带来第一款All In One基于硬件的IT架构监控产品“NetGain Enterprise Manager (简称‘NetGain EM’)”。这种基于硬件技术IT业务架构运维管理解决方案的好处是多方面的。高级分析师卢军表示,有三个方面值得关注:“第一是使用简单,用户无须聘用高级运维人员;第二是可以帮助企业快速解决问题;第三在于解决方案的完整性,可以帮助企业搭建起监测系统。”

“NetGain的很多升级是来自于客户的反馈,所以用户会在我们的有些版本里发现自己原本期待的内容。”卓顺城如是说,而作为用户的张跃冬也印证了这样的说法。“我们与NetGain合作,希望把自己的用户模型固化在系统里。这个项目经过了两年的实施,从效果来看是非常好的。”此外,张跃冬也坦言(+微信关注网络世界),之前有很多公司更关注到具体的设备层。但是他们觉得2009年之后服务要怎样运行,需要从业务和服务的角度来考虑,“因为IT服务不管怎么说是提供给用户的相关业务和服务,设备层一个很小的错误可能会在业务层被放大,所以需要有前瞻和整体思维来看待这件事。”为收到更好的效果,用户也需要进行一些调整。“我们本身也做了很多工作,包括针对业务流程和业务关系进行梳理,还有具体业务与服务器以及网络的关系研究,最终才做出了整个方案和NetGain合作。” 张跃冬说。

把IT监控与业务本身挂钩是NetGain一直都在践行的方向,而V611灵动系列的发布,是帮助用户踏上“无为而治”前进道路,更流畅体验的重要一步。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]