您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]不务正业咖啡馆里的超赞无线网

2012年09月28日 16:15:55 | 作者:网界网记者 李夏艳 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:用“不务正业”来形容车库咖啡似乎刚刚好,实际上把这里定义为披着咖啡馆外衣的创业孵化器更为恰当。

标签
无线
车库咖啡

用“不务正业”来形容车库咖啡似乎刚刚好,实际上把这里定义为披着咖啡馆外衣的创业孵化器更为恰当。

虽然定位为以创业和投资为主题,主要面向移动互联网行业,但是车库咖啡的无线网络仍是根据一家咖啡馆的网络需要,“由几个对技术挺懂行的人攒起来的。”这样做的后果是“刚开始做会议接待的时候,一个不足百人的会,网络就能完全宕掉,同时能够接入网络的人数还不足几十。”赵东是车库咖啡的主力技术人员,当时参与了网络设计。

“网络中有四个问题比较突出,分别是网络割裂、应用流控失控影响了网络使用体验、Wi-Fi接入体验欠佳,以及不合理配置。” 格物资讯韩勖把无线网络的问题总结成这几个方面。显然,这些问题也并非车库咖啡独有,很多小型无线网络都可以从中看到自己的影子。

如果说对普通的咖啡厅而言,不给力的无线网络会招来客户投诉和坏口碑,那么,对作为孵化器的车库咖啡而言,不给力的无线网络会给身在其中的创业团队带来的问题就更为严重了。

改造之后(+微信关注网络世界),整个架构进行了调整。除此之外,新添加网络设备也已经势在必行。显然,SOHO级的无线网络已经无法满足要求了。所以,无线网络设备投向企业级产品顺理成章。新网络中添加了H3C的企业级产品,包括无线控制器WX3024E和无线AP,二者组合搭建成一个统一管理的FIT AP解决方案。这样配置的网络不仅可以划分不同的WLAN给创业团队、VIP用户及普通顾客使用,还能进行便捷的管理。在解决流量控制方面则引入了派网专业版,从而把关键业务与非关键业务分别送到不同的网关出口。同时配置QoS策略保证了应用体验。

改造后,创始人苏菂在门口挂上牌子“可能是所有咖啡馆里网络最牛的”。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]